Списание долгов Африки укрепило авторитет России на Черном континенте

Списание долгов Африки укрепило авторитет России на Черном континенте

Вице-президент кембриджского форума Ближнего Востока и Северной Африки Наман Карл-Томас Хабтом в статье для журнала Modern Diplomacy отметил конструктивный подход России к долгам африканских государств, который самым эффективным образом работает на укрепление позиций Москвы на Черном континенте.

Пандемия COVID-19 вызвала серьезные экономические проблемы в африканских странах, поставив под вопрос их возможность своевременно совершать выплаты по кредитам.

Чтобы снизить нагрузку на экономики и без того находящихся в тяжелом положении стран, участники G20 договорились заморозить платежи по кредитам для беднейших государств планеты. Однако, как отмечает Наман Хабтом, Россия занялась этим вопросом задолго до того, как в китайском Ухане зафиксировали появление коронавируса.

Во время саммита Россия — Африка, прошедшего в Сочи в 2019 году, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия простила африканским странам долги общей суммой приблизительно на 20 миллиардов долларов. При этом, как отметил Путин, этот жест вызван вполне прагматичными соображениями, поскольку они все равно не могли выплатить полагающиеся суммы.

Списание долгов Африки укрепило авторитет России на Черном континенте

Наман Хабтом указывает, что, хоть Россия и потеряла некоторые средства в краткосрочной перспективе, с точки зрения долговременного сотрудничества этот ход может сослужить хорошую службу Москве.

Дело в том, что многие страны, попавшие под списание долгов, имеют значительный экономический и геополитический потенциал. По мере их развития будут возникать выгодные возможности для совместных проектов, и можно предположить, что российские компании будут рассматриваться в качестве потенциальных партнеров в приоритетном порядке.

При этом средства на погашение кредитов, высвободившиеся после списания, направляются на финансирование различных проектов, стимулируя экономическое развитие континента. Такой подход приносит значительные результаты. Также он не ставит страны Африки в зависимость от России, в отличие от действий Китая, который последовательно наращивает количество выданных кредитов.

Благодаря пандемии необходимость списания накопившейся задолженности становится очевидной и другим кредиторам. Однако Россия уже сумела заработать на этом направлении политический капитал. И даже в случае если Запад и Китай пойдут по этому пути, авторитет Москвы в Африке от этого только укрепится, поскольку Россия окажется державой, задавшей тренд на снижение долгового бремени, мешающего нормальному развитию Черного континента.

Источник

Загрузка ...