Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать день взятия Москвы

Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать день взятия Москвы

Москва, 15 января. Журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил о желании напомнить, чем заканчиваются все военные походы на Москву, комментируя призыв депутата литовского сейма Арвидаса Анушаускаса отмечать в Польше и его стране дату взятия российской столицы в 1610 году.

Как уточнил Соловьев, «насколько бредовые мысли приходят в голову некоторым гражданам». По его словам, некоторые политики в Литве «действительно этим хотят заняться». Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать день взятия Москвы. 

«Это то, что они называют проявлением высокого уровня цивилизации? Хотя Анушаускас веселит своих избирателей, но хотелось бы ему напомнить, чем заканчиваются в истории все походы на Москву и взятия Москвы», — подчеркнул Соловьев.

Как пишет газета «Взгляд», учитывая то, что россияне относятся к жителям Литвы по-доброму, это «очень печально».

Анушаускас предложил отпраздновать 410-летие со дня вступления польских и литовских войск на территорию Москвы. Этой идеей он поделился на своей странице в Facebook.

«Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие», — написал Анушаускас, отметив, что «день взятия Москвы» стоит отметить не только в Литве, но и в Польше.

Предлагаемый литовским депутатом праздник мог бы длиться до десяти дней. По словам парламентария, в этот период в Литве и Польше могли бы запускать салюты и «выражать свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства».

Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать день взятия Москвы

Отметим, что предложение Анушаускаса стало реакцией на слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая удивилась решением Варшавы не отмечать 75-ю годовщину освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, польско-литовская армия захватила Москву в 1610 году. Оккупация длилась два года, пока в 1612 году город не освободило Второе народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Источник

Загрузка ...