СМИ рассказали о поставках российской техники в Ирак

Т-90 потеснил «Абрамс» на Ближнем Востоке

Российское вооружение продолжает пользоваться большим спросом на мировом рынке. Покупатели интересуются системами ПВО российского производства, легкой и тяжелой бронетехникой, стрелковым и противотанковым оружием. О том, как российское вооружение поступает в Ирак рассказало интернет-издание «Армейский стандарт», со ссылкой на иракские СМИ и соцсети.

фото: Михаил Ковалев

По информации издания, для армии Ирака приоритетом являются закупки российских штурмовых вертолетов Ми-35С и Ми-28Н «Ночной охотник». Первая партия вертолетов была поставлена еще в 2014 году, когда вооруженные силы страны испытывали острую потребность в штурмовой авиации из-за крайне тяжелой ситуации в боях с террористами. В иракской армии особо отметили, что российские вертолеты сыграли важную роль в деле защиты страны от террористов.

Традиционно использующие бронетехнику американского производства, иракские военные были вынуждены отказаться от ряда моделей западной техники, в том числе от американских танков M1A1 Abrams. Вместо них на вооружение иракских танкистов поступают современные российские танки Т-90.

По информации иракских СМИ, американская бронетехника оказалась слишком сложной в эксплуатации и неподходящей для боев с террористами. Танки американского производства постепенно снимаются с вооружения и отправляются на склады. Это также связано с позицией США, которые свернули поставки комплектующих для бронетехники в Ирак, аргументируя это дружественными отношениями Багдада с Россией и Ираном.

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в выборе основного боевого танка для иракской армии «сыграли характеристики Т-90, включая маневренность, скорость, а главное — дешевизну и относительную простоту в эксплуатации».

Крайне высокий спрос в Ираке вызывают также российские системы ПВО. Продолжаются поставки зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СЭ». Багдад приглядывается к зенитным ракетным системам семейства С300/С-400, по примеру ПВО Турции, Ирана и Египта.

Успешное применение сирийской армией российской тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» против боевиков вызвало интерес к этому вооружению и в Ираке. Вооруженные силы этой страны, по информации СМИ, закупили не менее десяти пусковых установок и столько же заряжающих машин.

Как резюмирует издание, в вооруженных силах Ирака в целом сохраняется тенденция к тому, чтобы частично заменить вооружение производства стран Запада на системы российского и советского образца. Не последнюю роль в этом сыграло успешное применение новейших разработок российского ВПК в Сирии.

Источник: mk.ru

Загрузка ...