«Слуга народа» обыграла венгров на их исконных территориях

Впервые в Верховной Раде не будет ни одного этнического мадьяра из Закарпатья

Три кандидата, баллотировавшиеся в мажоритарных округах Закарпатской области и получавшие разнообразную поддержку (в том числе финансовую) из Будапешта, с треском проигрывают досрочные парламентские выборы. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте Центризбиркома Украины.

Фото: president.gov.ua.

Три представителя закарпатских венгров, Ласло Брензович, Йосип Борто и Миклош Товт, баллотировались по мажоритарным округам. Основной лозунг троицы звучал одинаково, как по-украински, так и по-мадьярски: «Nekünk Kárpátalja az első», то есть «Для нас главное — Закарпатье».

Брензович, возглавляющий Общество венгерской культуры Закарпатья, в нынешнем составе Верховной Рады входит во фракцию «Блок Петра Порошенко». Само же общество Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség напрямую финансируется правительством Венгрии.

За неделю до выборов в украинский парламент Ласло Брензович был принят в Будапеште премьер-министром Виктором Орбаном. А 16 июля в Берегово — один из многих городов украинского Закарпатья, где принято общаться строго на мадьярском — приехал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Официальная цель визита главы венгерской дипломатии была заявлена как «общение с представителями мадьярских общественных организаций Закарпатья». Свое появление в этих местах накануне внеочередных выборов в Раду Сийярто не считал «вмешательством во внутренние дела Украины». Напротив, он с удовольствием делился с журналистами добрыми словами в адрес Владимира Зеленского. Тот, мол, уже в день своей инаугурации «подарил венграм надежду на лучшее» (!! — авт.).

Сбылась ли Великая Мадьярская Мечта в итоге вчерашнего народного волеизъявления?

Коллега из Чопа поделился собственными эмоциями, нахлынувшими на него во время голосования за одного из перечисленных выше мажоритарщиков-мадьяр. К нему подошла старушка с трясущимися руками и попросила помочь найти в бюллетене кандидата от… Зеленского. «У меня сразу закружилась голова, подумал, сейчас упаду на глазах у всех…», признался Йончо (уменьшительное от Янош – авт.).

Наихудшие предположения провинциального журналиста поутру подтвердились. По всем 6 территориальным избирательным округам украинского Закарпатья «партия слуг» таки да «сделала всех» (как накануне предлагали своим сторонникам ее лидер Дмитрий Разумков и идейный вождь Владимир Зеленский)!

В сугубо мадьярском мажоритарном округе №73 с центром в Виноградове «в пролете» оказался и сам Ласло Брензович, и брат самого могущественного закарпатского олигарха Павел Балога. Слабым утешением можно считать разве что поражение выдвиженца «Слуги… » Ивана Маргитича. Всех победил самовыдвиженец Владислав Поляк, обогнавший «главного мадьяра Закарпатья» на 20 процентных пунктов.

Еще в двух территориальных округах, где традиционно побеждают представители коренной нации, точно так же «не взяли вес» Йосип Борто и Миклош Товт.

В 69-м избирательном округе с отрывом в полтора процента пока лидирует Виктор Балога — экс-губернатор края и бывший глава Администрации президента Украины времен Виктора Ющенко. Рядышком с ним — Эдгар Токарь от «Слуги народа» и здесь, как говорится, «возможны варианты»…

«Волшебная палочка» в виде бренда «Слуги народа» помогла Михаилу Лабе в Свалявском округе №70 обойти и еще одного брата Виктора Балоги, Ивана Ивановича Балогу (не раз побеждавшего здесь прежде), и пророссийского кандидата Ивана Дрогобецкого из «Оппозиционной платформы — За жизнь!».

Кузен братьев Балог самовыдвиженец Иван Петьовка пока что сохраняет шансы в Тячевско-Раховском 72-м округе. Там, помимо этнических венгров, живет много румын, ибо Раховский район непосредственно граничит с их уважаемым государством-членом Евросоюза.

Нетрудно представить, что сейчас переживают финансисты предвыборной кампании промадьярских кандидатов. Имею в виду прежде всего Фонд Бетлена Габора, близкий к правительству Венгрии и тесно связанный с Минэкономики и иностранных дел во главе с Петером Сийярто. Ничуть не реже, чем глава венгерской дипломатии, на украинское Закарпатье приезжает также Госсекретарь по вопросам национальной политики правительства Венгрии Янош Арпад Потапи, еще одно влиятельное лицо в указанном Фонде.

С 2011 по 2018 годы Фонд Бетлена Габора перечислил на нужды закарпатских мадьяр $55 млн.

После того как отношения между Украиной и Венгрией из-за принятия Верховной Радой резко «мовного закона» ухудшились, Фонд стал тратить на образование на мадьярском языке и на деятельность венгерских общественных организаций еще большие суммы.

Пикантная деталь: немалая часть этих денег шла на установку рекламных билбордов с предвыборной агитацией за кандидатов в депутаты Верховной Рады. На всякий случай напомню: Венгрия и Украина пока еще не единое Союзное государство, такие действия в чужой стране чреваты соответствующими санкциями.

Помимо официально задекларированных затрат на предвыборную агитацию, в последние несколько месяцев проводились также операции с кэшем — и в форинтах, и в долларах.

Злые языки уже нашептывают нужным людям в Будапеште: Брензович и компания, мол, потратили огромные деньги не только на дороги в родном крае, на финансирование медицинских учреждений и культурно-образовательных проектов для этнических венгров и на прочие экономические программы.

Так что в интересах руководителей закарпатских институций — поскорее доказать, что партия Владимира Зеленского 21 июля оболванила венгров (в большинстве своем обладающих, помимо украинского, еще и венгерским паспортом) какой-то ну совершенно не изученной политтехнологией с непонятными последствиями/осложнениями для человеческой психики.

В противном случае недоброжелатели примутся рьяно искать часть денег налогоплательщиков Венгрии в кошельках ограниченного круга руководителей закарпатских культуроведческих организаций.

Читайте также: «Герои Майдана не прошли в Раду: кто лишился мандатов»

Выборы в Раду. Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...