Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

Утром 27 сентября жители тихого и спокойного Степанакерта, столицы непризнанной республики Арцах, проснулись от гула зенитных орудий и сирен воздушной тревоги. Над городом кружили азербайджанские беспилотники, атакуя в основном гражданские цели. Так началась самая масштабная с начала 90-х годов фаза обострения в Нагорном Карабахе.

Помимо налетов БПЛА на Степанакерт, ударам в первые же часы обострения подверглись 50 населенных пунктов Арцаха, включая все райцентры. Параллельно азербайджанские войска практически по всей протяженности линии соприкосновения начали крупную наступательную операцию с использованием значительного количества танков, тяжелой артиллерии и авиации, причем задействованы были как вертолеты, так и самолеты. Одновременно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что имеет место не наступление, а контрнаступление — в ответ на некие провокационные действия Армии обороны Арцаха, в частности обстрелы азербайджанской территории. Арцахские власти в свою очередь данную информацию опровергли, заявляя о спланированном и давно готовившемся наступлении азербайджанских войск. Спустя несколько часов со схожими заявлениями выступили и власти Армении.

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

В первой половине дня азербайджанцам удалось взять несколько позиций Армии обороны Арцаха. В частности, речь идет о постах АО близ села Талиш, а также на юге республики. После полудня началось контрнаступление армянской стороны, которое продолжалось до позднего вечера. В итоге большая часть утерянных позиций была возвращена, а противник понес серьезные потери. Согласно официальной информации, оглашенной представителем Министерства обороны Армении Арцруном Ованнисяном, в первый день боев Азербайджан потерял не менее 200 солдат, 30 танков, 23 беспилотника. Последние сбивались как в зоне боевых действий, так и над столицей Арцаха, в которой практически весь день гудели сирены и работали системы противовоздушной обороны. К вечеру азербайджанские беспилотники стали падать особенно часто, в какой-то период — с частотой в полчаса. В итоге число потерянных Азербайджаном БПЛА уже в первый день достигло примерно четверти всего его беспилотного авиационного парка.

Ночь для Степанакерта и других населенных пунктов Арцаха выдалась тихой, но жители все равно, проявив сознательность и не сговариваясь, не включали в своих домах свет, осуществляя маскировку на случай возможных авиаударов.  В это же самое время — на протяжении всей ночи — на востоке и юго-востоке республики не утихали бои. Армяне отбили еще некоторые позиции, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил в стране военное положение и частичную мобилизацию. Ранее данный режим был объявлен в Арцахе, а затем и в Армении. Последняя даже, рассматривая этот вопрос на заседании Национального собрания, поставила в повестку сначала правительства, а затем и парламента вопрос признания республики Арцах, чего, как известно, до сих пор не было сделано.

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

Возможное признание Арцаха в Армении рассматривается с разных точек зрения — и как ответ Азербайджану, и как возможность перевести республику из разряда непризнанных в разряд частично признанных, и как возможность для ее признания другими государствами мира (по логике — если не признает Армения, то от кого вообще это можно требовать?), и как первый и важный шаг для последующего объединения двух армянских республик — Миацума, цели, которая была заявлена еще в начале Карабахского движения в конце 80-х годов прошлого столетия.

Надо отметить, что армянами все происходившее в Арцахе воспринималось как личная трагедия и дело чести. Именно поэтому буквально сразу в местные военкоматы выстроились очереди добровольцев. Многие из тех, кого отправляли домой, скандалили, не соглашались уходить и требовали взять их на фронт в качестве кого угодно. Среди мобилизованных, в свою очередь, наметилось соперничество за шанс пойти в бой, а не остаться в тылу, выливавшееся в споры и новые очереди. Практически сразу подключились армяне диаспоры, начавшие посылать средства в пользу Армии обороны Арцаха и организовываться для отправки в непризнанную республику для ее защиты через Армению. Столь же удивительное воодушевление можно было заметить в пунктах сдачи крови, необходимой многочисленным раненым — в основном мирным. Тем более что число пострадавших с армянской стороны к вечеру превысило 100 человек.

Утром 28 сентября азербайджанские беспилотники вновь были над населенными пунктами Арцаха, включая Степанакерт, а на линии соприкосновения подтянувшие свежие резервы азербайджанские войска начали новое наступление. Впрочем, уже вскоре имела место контратака арцахцев, которые к вечеру восстановили контроль над всеми утерянными позициями.

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

Однако на данный момент это — не столь важно. Как отметил президент Арцаха Араик Арутюнян, позиции могут быть захвачены и потеряны вновь и наоборот. Важно то, что мы имеем дело с полномасштабной войной с применением всех видов вооружений и техники, с мобилизациями вооруженных сил противоборствующих сторон и попытками вмешательства в конфликт третьих сил. Под последними следует понимать, прежде всего, Турцию, которая открыто выразила поддержку Азербайджану, призвала Баку «освободить Карабах». Кроме того, армянская сторона располагает данными как о доставке на азербайджанскую территорию до 4000 наемников-пантюркистов из Сирии, так и об их месячном содержании (зарплата каждого такого наемника составляет от 1500 до 2000 долларов в месяц). Вечером 27 сентября появилась информация о пленении одного из сирийских боевиков, но она в итоге не подтвердилась.

Вообще данный конфликт характеризуется огромным количеством дезинформации, вбросов и просто ошибок и неточностей в освещении происходящего с обеих сторон. Азербайджан за два дня боев неоднократно «брал деревни», «обращал армянскую армию в бегство» и их даже «встречало освобожденное население Карабаха». В итоге Баку попросту закрыл социальные сети на своей территории и запретил работу иностранных журналистов, кроме турецких. С армянской стороны утром 28 сентября прошло странное сообщение сначала о пленении, затем о гибели азербайджанского генерала Маиса Бархударова, которое в итоге не подтвердилось. Такие комичные случаи никак не повлияли на жестокость боев и количество жертв, которое пока очень стремительно растет. Утром армяне отчитались о 16 убитых, затем еще о 28. На данный момент общее количество убитых с армянской стороны превысило 80 человек, раненых — не менее 200. Что касается азербайджанцев, то у них от 600 до 800 убитых, многие из которых остались на территории, контролируемой Армией обороны Арцаха и были опознаны по имевшимся при них документам. Количество раненых пока установить невозможно, так как оно держится Баку в строжайшем секрете. Министерство обороны Армении вечером 28 сентября провело также учет потерь Азербайджана в технике. В итоге Баку потерял: 80 танков, 82 БМП, БТР и других образцов бронетехники, 49 беспилотников, четыре вертолета (они ограниченно применялись, но ПВО Арцаха работала по воздушным целям достаточно успешно — как конкретно по этим, так и вообще), один самолет (речь идет о сбитом «кукурузнике» АН-2, непонятно как оказавшимся в зоне боевых действий в 2020 году).

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

Утром 29 сентября к указанным цифрам «присоединились» два азербайджанских вертолета, несколько беспилотников, пять танков и не менее 100 военнослужащих. В момент написания данного текста бои продолжаются, Азербайджан пытается вернуть себе инициативу и наступает. АО Арцаха держит оборону на некоторых участках, а на других имеются данные о продвижении арцахцев на азербайджанскую территорию. Есть информация о спешной эвакуации части Физулинского района и окрестностей.

Вместе с тем международная обстановка вокруг Арцаха и Азербайджана неоднозначна. Если Турция открыто поддерживает Баку (причем МИД страны выразил готовность содействовать Азербайджану как в дипломатической плоскости, так и на поле боя), то Россия, призывая обе стороны к миру, помогает тем не менее своему союзнику Армении. Все время конфликта в РА направляются российские военные грузы. Впрочем, для их доставки появилось препятствие — Грузия, закрывшая свое воздушное пространство для поставок российской продукции в Армению, но разрешающее пролет израильских самолетов со схожими грузами в Азербайджан. И это — несмотря на традиционно дружеские и партнерские отношения между Ереваном и Тбилиси! Российские грузы для Армении сейчас поставляются через Каспийское море, а далее — через территорию Ирана.

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

На данный момент можно сделать ряд промежуточных выводов по ситуации.

— Азербайджан провел серьезную подготовку к боевым действиям. Речь не только о сосредоточении войск около границы, но и об активных мобилизационных мероприятиях по всей стране, о которых сообщалось оппозицией и представителями автохтонных народов республики. Уголовные дела открывались не только против явных уклонистов, но и, например, против трудовых мигрантов, не способных явиться в военкоматы.

— Помимо чисто военных и военно-политических задач, которые еще предстоит уточнить, важной целью Баку было в эти дни восстановление подорванного престижа его армии после столкновений на границе с Арменией в Тавушской области

— Арцах в целом оказался готов к противостоянию азербайджанским войскам, а Армения — к организации и отправке подкреплений.

— К настоящему времени еще не вступили в бой ни азербайджанские резервисты, ни армянские подкрепления.

— Практически все международные структуры — от ООН до ЕСПЧ (в последний обращался премьер-министр Армении Никол Пашинян) — осудили военную эскалацию в Нагорном Карабахе и призвали стороны к миру, что дает возможность спрогнозировать скорое снижение интенсивности противостояния.

— Обе стороны имеют достаточно ресурсов и решимости и для продолжения конфликта, и его затягивания.

— Турция рассматривает возможность прямого участия в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Сколько продлятся кровавые бои в Нагорном Карабахе?

Таким образом, очевидно, что стабилизировать ситуацию имеет смысл со значительным содействием международных организаций и крупных мировых игроков. Россия, США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отвечающей за карабахское урегулирование, разумеется, сыграют в этом ключевую роль. Вместе с тем позиция России по-прежнему приоритетна, учитывая стратегические интересы Москвы в регионе, членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС и наличие на ее территории российской военный базы, а также имеющиеся в РА и Арцахе очевидные симпатии к России и русскому народу.

Источник

Загрузка ...