Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

Глава Государственного совета нелегитимного Правительства национального согласия Халед аль-Мишри во время выступления в честь праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам, или Ид аль-Адха — исламский праздник, отмечаемый через 70 дней после Уразы-байрама) поддержал вброс министра внутренних дел Фатхи Башаги о готовности Триполи к мирному урегулированию в Ливии.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о нестыковках в речи Башаги. Напомним, он сообщил о готовности к переговорам и к участию в дипломатическом процессе, направленном на вывод страны из кризиса, невзирая на отказ ПНС и Турции от «Каирской декларации», а также на нарушение всех соглашений, достигнутых в рамках переговоров в Москве и на Берлинской конференции. Столь противоречивое заявление объясняется страхом министра потерять поддержку Запада после выборов президента США. Башага сам признался журналистам, что итоги голосования за американского лидера окажут серьезное влияние на внутриливийский кризис, что подтверждает его зависимость от Вашингтона.

В субботу, 1 августа, слова Башаги продублировал глава Госсовета Халед аль-Мишри, который приписал Палате представителей проблемы междоусобных конфликтов, захвативших оккупированную боевиками ПНС столицу Ливии — Триполи. При этом он призвал восток страны принять условия ПНС и начать «мирное» урегулирование конфликта. Примечательно, что еще три дня назад, во время визита в Марокко, аль-Мишри отрицал возможность переговоров с главой единственного легитимного органа власти в североафриканском государстве — парламента — Агилой Салехом и фельдмаршалом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром.

Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

Еще одной немаловажной деталью, указывающей на незаинтересованность главы Госсовета ПНС в политическом разрешении кризиса, являются его былые «заслуги». Напомним, что именно аль-Мишри связался с Фондом защиты национальных ценностей в мае 2019 года, спустя неделю после похищения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Он попытался шантажировать сотрудников общественной организации жизнями ученых, предлагая освободить их в обмен на лояльность со стороны Кремля. Одним словом, представитель Триполи потребовал, чтобы российский лидер Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Файезом Сарраджем и признал «правительство», которое, по условиям Схиратских соглашений, утратило легитимность еще в 2018 году.

Разумеется, сотрудники ФЗНЦ отвергли условия аль-Мишри, объяснив, что не в их компетенции влиять на внешнеполитический курс страны. Кроме того, Москва занимает нейтральную позицию по Ливии. Александр Малькевич, коллега похищенных и руководитель фонда, подчеркнул, что в РФ не принято идти на поводу у шантажистов. На этом разговор был закончен. Тем не менее сам факт попытки аль-Мишри оказать давление на российское правительство показывает не с лучший стороны ни его, ни триполитанские «власти», которые он представляет. По сути, это является прямым доказательством, что ответственность за похищение и незаконное заточение группы социологов в частной тюрьме «Митига» лежит на ПНС.

Ранее официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов объяснил, зачем глава Госсовета Триполи попытался шантажировать работодателей социологов.

Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

«Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки», — рассказал он в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

Методы «работы» аль-Мишри, действительно, присущи экстремистам, в том числе тем, которые захватили западную часть североафриканского государства. Однако в этом нет ничего нового и удивительного, учитывая, что председатель Госсовета ПНС состоит в запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1. Он никогда не скрывал своих симпатий к радикалам, а за год до похищения россиян, в мае 2018-го, открыто заявил об этом в эфире арабского отделения телеканала France-24. Кудряшов считает, что присутствие подобных аль-Мишри криминальных элементов в политике — проблема многополярного мира, о чем можно прочитать, перейдя по ссылке на его интервью.

Дипломат прокомментировал для ФАН видеообращение Максима Шугалея и Самера Суэйфана, записанное боевиками ПНС спустя год и три месяца их незаконного пленения. Посмотреть видеозапись и ознакомиться с мнением Кудряшова по данному вопросу можно в материале под названием «Боевики ПНС понимают масштаб собственного преступления и пытаются оправдаться».

Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

Напомним, что российские социологи прибыли в Ливию для проведения социологического опроса. Они официально пересекли границу североафриканского государства и не нарушили ни одной статьи местного закона. Тем не менее интегрированные в силовые структуры ПНС боевики захватили группу. Впоследствии ученых поместили в частный изолятор «Митига», расположенный на территории одноименного аэропорта. Россиян незаконно удерживают уже год и четыре месяца, при этом прокуратура Триполи так и не предъявила им официального обвинения.

В «Митиге», как и в других изоляторах ПНС, к заключенным применяют пытки. Контролирует тюрьму военный преступник, член «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и главарь входящей в состав «МВД» ПНС группировки RADA — Абд аль-Рауф Карра. Именно ему турецкие кураторы Триполи доверили работу с сирийскими джихадистами и экстремистами ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которых Анкара перебрасывает в Ливию для сражений на стороне сил премьер-министра Файеза Сарраджа. Карра расквартировывает иностранных наемников прямо на территории базы, где удерживают российских социологов. Там же радикалы проходят подготовку для последующих атак на позиции ЛНА и жилые кварталы, что является прямым нарушением режима прекращения боевых действий.

Шантажировавший ФЗНЦ жизнями Шугалея и Суэйфана глава Госсовета ПНС призвал к миру в Ливии

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...