Сенатор Джабаров назвал преступным расследование Украины о потере Крыма

Сенатор считает преступным расследование Украины о потере Крыма

Украинские власти сейчас сожалеют, что не развязали войну между двумя братскими народами в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, заявил Федеральному агентству новостей сенатор Владимир Джабаров. По его словам, России бы пришлось вступаться за своих граждан, живущих на полуострове.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины опубликовало «настоящие» причины потери Крыма и развала вооруженных сил страны. В ведомстве напомнили, что ухудшение состояния украинской армии началось 2012 году и продолжалось до февраля 2014 года. Проанализировав все факты, ГБР выделило пять основных эпизодов, которые привели к потере полуострова.

В качестве первой причины потери Крыма в ведомстве указали «преступное сокращение» армии. В частности, личный состав Вооруженных сил Украины был уменьшен с 240 тысяч человек до 162 тысяч.

Сенатор считает преступным расследование Украины о потере Крыма

Эксперты уверены, что второй причиной случившегося стало сокращение численности военкоматов в 2013 году. В ГБР уточнили, что военные части были укомплектованы лишь на 25–55%.

Уничтожение систем противовоздушной обороны на полуострове является третьей причиной потери территории. В расследовании утверждается, что вооружения перешли под контроль командования Военно-морских сил страны в Крыму, которое затем «перешло на сторону врага».

Кроме того, следователи рассказали о незаконных организационных изменениях в стратегических оборонных документах страны. Это четвертая причина потери Крыма.

«Проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины», — сказано в расследовании ГБР.

Последней, пятой причиной вхождения Крыма в состав России назвали непринятие мер по реагированию на внешние угрозы.

Сенатор Джабаров назвал преступным расследование Украины о потере Крыма

Оценивая причины потери Украиной Крыма, зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заметил, что Киев, вероятно, предполагал ведение боевых действий против России в 2014 году.

«А ведь Россия не отвоевывала Крым. Это крымское население приняло решение о выходе из состава Украины и вхождения в состав России. Украинские власти рассчитывали армией заставить людей остаться? Ну тогда Россия бы вступилась за своих граждан в Крыму. Я считаю преступным такое расследование. Нынешние власти страны сожалеют о том, что не развязали войну между двумя братскими народами. И слава богу, что все прошло мирным путем. Нам не пришлось вступать в защиту населения Крыма, поскольку он сам определил свою судьбу», — пояснил Джабаров.

Сенатор Джабаров назвал преступным расследование Украины о потере Крыма

Как полагает сенатор, это, по сути, очередная «идеологическая провокация» Украины. В то же время собеседник ФАН не понимает, как бы украинские военные не дали населению полуострова принять решение о воссоединении с Россией.

«Что должна была сделать армия? Заставлять население Крыма сидеть дома и не выходить на голосование по референдуму? Но он проводился по конституции тогда еще Автономной Республики Крым. Украина не могла бы удержать эту территорию, потому что воспринимает ее как захваченную в результате неправомерных действий советского руководства в 1954 году», — высказал мнение член Совфеда.

Сенатор Джабаров назвал преступным расследование Украины о потере Крыма

Ранее зампред комитета Государственной думы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет запрошенную информацию о водоснабжении Крыма. 

Напомним, Киев еще в 2014 году принял решение о перекрытии Северо-Крымского канала, который обеспечивал около 85% потребностей Крыма в воде для питьевых и хозяйственных нужд.

Источник

Загрузка ...