Сатановский объяснил, почему союзникам США «осточертело» идти против Ирана

Сатановский объяснил, почему союзникам США «осточертело» идти против Ирана

Попытки США «перекрыть воздух» Ирану привели к тому, что европейские союзники Штатов теряют собственную выгоду. Об этом заявил президент Институт Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии Федеральному агентству новостей.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что США в своем стремлении «наказать» Иран оказались в изоляции — их не поддерживают даже ближайшие союзники.

«Все понимают, что это тупиковый путь, который никаких выгод никому, включая самих США, не принесет. При этом он еще больше накалит обстановку в регионе», — сказал Василий Небензя в интервью РИА Новости.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. При этом в самой организации с этим не согласились, а Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Борель подтвердил, что Вашингтон не может инициировать процесс восстановления ограничений против Ирана.

Востоковед Евгений Сатановский считает, что ближайшим союзникам США уже просто надоело идти против Ирана — это приносит им исключительно убытки.

Сатановский объяснил, почему союзникам США «осточертело» идти против Ирана

«Осточертело поддерживать политику США в отношении Ирана ближайшим союзникам Соединенных Штатов. Бессмысленная эта политика и для них, этих союзников, чрезвычайно вредная. Иран для них — рынок, Иран для них — поставщик нефти. Американцы хотят перекрыть Ирану кислород, но перекрыть не удается. Пока удается только добиться того, что монопольную возможность зарабатывать на торговле с Ираном получил Китай, у которого там и бешеные скидки по покупке нефти, и все проекты, которые европейцы очень хотели бы себе заграбастать. Не надо наступать союзникам на карман — это самое больное место в организме», — сказал Евгений Сатановский в комментарии ФАН.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и возобновлении санкций против Тегерана. Ограничительные меры затронули, среди прочего, банковскую сферу, энергетику, судоходство и судостроение в Иране.

При этом никакой пользы антииранские санкции Штатам не приносят, констатировал Евгений Сатановский.

«Американская политика — это политика большого, сильного, плохо воспитанного ребенка. Малообразованного к тому же и привыкшего, что у него все получается. Да, никакой пользы им эта политика не приносит. А теперь, внимание, вопрос (как говорят знатоки)! Им что, приносит пользу политика относительно нас или Китая? Нет, и не может принести», — резюмировал Евгений Сатановский.

Напомним, очередной виток обострения в отношениях Ирана и США начался после того, как американцы нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада в январе 2020 года. В результате атаки погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. В Иране пообещали отомстить США за смерть генерала. 

Источник

Загрузка ...