Сатановский напомнил Киеву реальную историю украинизации

Сатановский напомнил Киеву реальную историю украинизации

Москва, 12 сентября. Российский политолог и экономист Евгений Сатановский прокомментировал политику дерусификации, проводимую киевским руководством на Украине. Эксперт напомнил, что украинские радикалы идут по пути советского руководства. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Сатановский сообщил, что Украина была буквально создана и взращена большевиками на территориях Черниговской и Полтавской губерний Российской империи. К искусственно созданному государственному образованию был присоединен исконно русский Донбасс, где не говорили на малорусском диалекте. Уже позже там была объявлена политика «коренизации».

По словам эксперта, в апреле 1923 года XII съезд РКП(б) объявил о том, что национальный вопрос в УССР будет решен посредством «коренизации». Спустя некоторое время начался процесс реальной украинизации местного населения. Государственные структуры и предприятия должны были быть полностью украинизированы за короткий промежуток времени — до 1 января 1926 года.

Русские рабочие должны были выучить украинский язык, чтобы их не уволили с предприятий.

«Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы», — постановил президиум Луганского окрисполкома.

Однако сделать из русских украинцев у советского руководства не получалось. Уже в июле 1930 года Сталинский окрисполком постановил, что нужно привлекать к уголовной ответственности глав организаций, которые не смогли украинизировать коллектив. Стоит напомнить, что, например, Одесса столкнулась с полной украинизацией всех школ, но учеников-украинцев в городе было меньше трети.

Сатановский говорит, что в Киеве зря гордятся тотальной дерусификацией страны. Ничего нового украинцам придумать не удалось, они лишь идут по пути СССР.

Однако политолог рассуждает не только о прошлом, но и о будущем. Ранее Сатановский предупредил о риске обмена ядерными ударами между РФ и США.

Источник

Загрузка ...