Россия расширяет сотрудничество со странами Африканского Рога

Россия расширяет сотрудничество со странами Африканского Рога

Москва, 17 сентября. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился 16 сентября с исполнительным секретарем африканской Межправительственной организации по развитию (ИГАД) Воркнехом Гебейеху, сообщили в МИД России.

Во время переговоров стороны обсудили процесс реализации решений первого саммита Россия — Африка, который прошел в Сочи 23 и 24 октября в 2019 году. Главный акцент был сделан на задаче расширения сотрудничества с африканскими интеграционными объединениями. Было уделено особое внимание развитию связей России и ИГАД в гуманитарно-образовательной сфере, оказанию поддержки странам Африки в борьбе с пандемией COVID-19 и преодолению последствий нашествия саранчи в Восточной Африке.

Глава МИД РФ и исполнительный секретарь ИГАД также обсудили сложности урегулирования конфликтов в районе Африканского Рога. Россия и африканская организация готовы усилить координацию усилий с целью установления прочного мира в Южном Судане, стабилизации ситуации в Сомали и поиска решений других проблем региона.

Встреча Сергея Лаврова и Воркнеха Гебейеху состоялась в рамках визита делегации ИГАД в Москву.

Межправительственная организация по развитию была основана 21 марта 1996 года в столице Кении Найроби. Первоначально в нее входили шесть восточноафриканских стран: Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан и Уганда. Затем в 1993 году, обретя независимость, в организацию вступила Эритрея, в 2011-м — Южный Судан. Основными задачами ИГАД являются содействие обеспечению продовольственной безопасности стран-участников, поддержание мира, экономическое сотрудничество и охрана окружающей среды.

Источник

Загрузка ...