Россия не видит оснований для запуска механизма разрешения споров по СВПД

Россия не видит оснований для запуска механизма разрешения споров по СВПД

Москва, 14 января. Москва не видит оснований для запуска механизма по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что решение европейских участников СВПД перейти к запуску механизма, предусмотренного параграфом 36 СВПД, и их обращение на этот счет к Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности вызывает глубокое разочарование и серьезную озабоченность.

Москва не видит никаких оснований для такого шага и не исключает, что действия «евротройки», не продуманные до конца, могут привести к новой эскалации вокруг СВПД, подчеркнули в МИД РФ.

«Сделают недостижимым возвращение осуществления «ядерной сделки» в изначально согласованные рамки, к чему «евротройка» якобы стремится», — констатировали дипломаты.

Напомним, о запуске механизма разрешения споров в рамках СВПД заявили ранее Франция, Великобритания и Германия. Свой шаг они объяснили тем, что 5 января Иран объявил о последнем этапе сокращения части своих обязанностей. Тегеран больше не будет соблюдать какие-либо ограничения по объему обогащения, а также в сфере ядерных исследований и разработок.

Россия не видит оснований для запуска механизма разрешения споров по СВПД

Предшествовал этому выход Вашингтона из соглашения по ядерной программе, о чем сообщил в мае 2018 года президент США Дональд Трамп. Сделка была достигнута в 2015 году «шестеркой» стран, куда входит и Россия. Глава Белого дома объявил также о восстановлении ограничительных мер против иранской стороны, в том числе в отношении тех стран, что сотрудничают с Тегераном.

Через год Тегеран объявил о приостановке выполнения части своих обязательств в рамках этой сделки. В июле прошлого года он сообщил, что более не будет соблюдать ограничения на уровень обогащения урана на своих ядерных объектах.

Источник

Загрузка ...