Россия и Сомали отмечают 60 лет со дня установления дипотношений

Россия и Сомали отмечают 60 лет со дня установления дипотношений

Москва, 11 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялся поздравительными телеграммами со своим коллегой из Сомали Ахмедом Авадом. Поводом послужила шестидесятая годовщина установления дипотношений между СССР и Республикой Сомали.

Советский Союз оказывал весомую помощь становлению сомалийской государственности в первые годы независимости Республики. Уже через шесть месяцев после установления дипотношений в страну прибыла делегация советских специалистов. Начались поставки техники, оборудования, вооружений. Около 20 000 сомалийских студентов получили образование в советских вузах, а в Бербере появилась советская военно-морская база.

Перерыв в отношениях Москвы и Могадишо начался в 1977 году, когда власти Сомали развязали войну с Эфиопией, которая тоже входила в сферу влияния СССР. Советские власти встали на сторону подвергшейся агрессии страны, и вскоре эфиопская армия одержала верх в конфликте.

Тем не менее Россия старается поддерживать стабильные двусторонние отношения с Сомали. В 2008 году российский флот начал самостоятельную операцию по противодействию морским пиратам, совершавшим нападения на проходящие у сомалийских берегов суда. С пиратством удалось справиться, но Россия продолжила оказывать содействие Сомали в борьбе с террористами на суше.

Россия и Сомали отмечают 60 лет со дня установления дипотношений

В сентябре 2018 года в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН Сергей Лавров встретился с Ахмедом Авадом, чтобы обсудить вопросы международного сотрудничества и борьбу с террористами запрещенной в РФ группировки «Аш-Шабаб», которая регулярно устраивает теракты в Сомали.

Через год, на полях второго Парижского форума мира Лавров встречался уже с премьер-министром Сомали Хасаном Али Хайре, который подтвердил нацеленность Могадишо на углубление политического диалога с Москвой.

Несмотря на то, что Сомали является одной из беднейших стран мира и, соответственно, весьма слабым экономическим партнером, Россия продолжает выстраивать двусторонние отношения с этой восточноафриканской страной в духе взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела независимого государства.

Источник

Загрузка ...