«Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины»

Вопрос Прилепина был связан с вполне конкретным обострением на Донбассе, которое началось в середине мая. Одни эксперты связывали очередной всплеск горячих боевых действий в зоне разграничения с грядущим ЧМ-2018 в России. Другие — с переименованием так называемой «антитеррористической операции» в «операцию объединенных сил», а соответственно, передачи ответственности за ситуацию на востоке от СБУ к Генштабу Якобы военные решили доказать свою большую эффективность по сравнению со спецслужбами.

В результате количество обстрелов за последние недели выросло. Опять появились жертвы среди мирных граждан. 7 июня в очередной раз была остановлена работа Донецкой фильтрационной станции. Руководство предприятия приняло решение о его консервации, так как работать под обстрелами все равно невозможно. .В ЛНР 7 июня под огнем украинской армии оказалась маршрутка. Шестеро пассажиров были ранены.

Пока все эти обстрелы выглядят лишь как приглашение противника к активным боевым действиям, так как Киев, несмотря на свой агрессивный настрой не хочет первым разрывать Минские соглашения, чтобы не лишаться поддержки Запада. Вместе с тем он не хочет и мирного урегулирования конфликта. В этой ситуации угроза возобновления полномасштабной войны не может быть полностью исключена.

Как нужно расценивать слова Путина, и смогут ли они сдержать Киев от реализации захватнических планов, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Фактически Путин предложил Украине вспомнить войну 2008 года, по итогам которой Абхазия и Южная Осетия окончательно оформили свою государственность. Факт нападения Киева на Донбасс обяжет Москву принудить Украину к миру. Думаю, Киев это понимает и не будет рисковать, так как наши военные возможности несопоставимы.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

— Если Киев нападет на ДНР и ЛНР, те окажут ожесточенное сопротивление, а Москва поможет им перейти в наступление. Путин считает, что в этом случае Россия вправе снять с себя любые обязательства по целостности Украины. Тогда в исторических границах будет воссоздана Новороссия, которую Москва признает суверенным государством.

Читайте подробности в нашей онлайн-трансляции

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины»