Росгвардия готовит «цифровую революцию» в системе оборота оружия

Со слов Золотова, Росгвардия намерена перейти на «безбумажный» режим выдачи лицензий, который существенно облегчит жизнь всем владельцам гражданского оружия. Новая система охватит всю цепочку продажи вооружений юридическим лицам и отдельным гражданам: от завода изготовителя, до непосредственного владельца. Каждая единица оружия будет отслежена и внесена в базу.

Если все справки будут переведены в цифровой формат — это будет революция в этой области — заявил «МК» эксперт Александр Кудряшов.

По его словам, сейчас получение оружия физическими лицами проходит в два этапа. Вам необходимо получить в Росгвардии или МВД разрешение на ношение оружия. После покупки гражданин обязан зарегистрировать оружие в правоохранительных органах в течение двух недель.

Если цифровизация системы будет успешно осуществлен процесс будет существенно упрощен. Росгвардия планирует вносить в электронный реестр каждую единицу оружия, и поэтому граждане будут освобождены от постановки имеющегося у них оружия на учет. Оно будет учтено по умолчанию.

-Если патрульные вас остановят, например, в 1500 км от Москвы, им будет достаточно запросить Федеральную базу и установить, имеете ли вы право на ношение данного ружья или пистолета.Теперь в базе напротив номера оружия будет стоять, например, номер паспорта гражданина и все. — заявил эксперт. — Раньше, у сотрудников полиции из другого региона могли бы возникнуть проблемы с тем, чтобы подтвердить подлинность вашей лицензии, однако если новая система будет успешно введена, процесс будет упрощен — говорит Кудряшов

Остается неясным, правда, освободят ли граждан от уплаты пошлины на получение лицензии о праве на ношение оружия. Но сама новость вызывает у специалистов некоторый оптимизм.

-Если это произойдет, то мы в вопросе оборота оружия приблизимся к мировым стандартам — заключает Кудряшов

Как ранее заявила «МК» эксперт-специалист Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковник полиции Светлана Терновая, на руках у 4 миллионов граждан России находится 6,64 млн единиц гражданского оружия. Таким образом, нововведение в системе оборота оружия коснется каждого 35-го россиянина.

Источник: mk.ru

Загрузка ...