РФ и Сирия обвинили компанию из США в расхищении сирийской нефти

США и боевики СДС расхищают нефть в Сирии в нарушение международного права

Дамаск, 3 сентября. Американская компания Delta Crescent Energy заключила соглашение с курдскими бандформированиями из «Сирийских демократических сил» (СДС) о незаконной добыче нефти в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии.

В документе отмечается, что незаконное присутствие США и из союзников на территории Сирийской Арабской Республики (САР) ведет к расхищению сирийских природных ресурсов и провоцирует разжигание очагов напряженности в регионе.

«Ярким тому примером является заключение соглашения о сотрудничестве в области добычи и реализации нефти американской нефтяной компании Delta Crescent Energy с вооруженными террористическими сепаратистскими силами (речь идет о «Сирийских демократических силах». — Прим. ФАН), действующими на северо-востоке Сирии», — сообщается в совместном заявлении.

США и боевики СДС расхищают нефть в Сирии в нарушение международного права

Кроме того, в документе говорится, что сделка между американской компанией и курдскими боевиками «игнорирует международное право и нарушает суверенитет и территориальную целостность Сирии». Как отметили в штабах РФ и САР, данное соглашение «служит прикрытием для финансирования подконтрольных США террористических анклавов», а также продолжает преступную политику Вашингтона по срыву усилий правительства Сирии, восстанавливающего единство страны. В совместном заявлении подчеркивается, что подобные действия нелегитимны.

Отметим, что осенью прошлого года Минобороны РФ обнародовало доказательства незаконного вывоза сирийской нефти американцами. В российском ведомстве назвали расхищение природных ресурсов САР «международным государственным бандитизмом».

Свои незаконные действия Вашингтон пытается оправдать борьбой с боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). На деле же США присваивают нефть, принадлежащую сирийскому народу, и продают природные ресурсы соседним странам.

Ранее в Дамаске резко осудили сделку, заключенную между американской нефтяной компанией и курдскими боевиками для продолжения незаконной добычи и вывоза сирийской нефти. Власти САР назвали это соглашение открытым грабежом под покровительством администрации президента США Дональда Трампа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...