Протесты во Франции связали с проблемами студентов из России

Реформа образования, против которой сейчас массово протестуют школьники и студенты во Франции, уже в следующем учебным году больно ударит и по российским учащимся. Правительство страны официально заявило, что стоимость обучения во французских университетах для студентов из стран, не входящих в Евросоюз вырастет в среднем в 15 раз. Такая мера, скорее всего, отсечет тысячи иностранных студентов от французских образовательных программ. Несогласные с повышением цен уже всерьез подумывают о выходе на улицы вместе с французами.

Еще в марте этого года президент Эммануэль Макрон в одном из своих выступлений рассказывал, что в ближайшее планируется привлекать на обучение в страну как можно больше иностранных студентов, в том числе из России, Индии и и Китая. Однако меры для этого привлечения были выбраны весьма экстравагантные. На днях правительство анонсировало резкое повышение цен на обучение для всех студентов из стран, не входящих в Евросоюз.

Правда, эта мера не коснется студентов, приезжающих во Францию в рамках межвузовского обмена.

— Мне крупно повезло, я успела попасть на программу и начать учиться в магистратуре одного из университетов Лилля в этом году, — рассказывает Елена из Москвы. — Сейчас обучение стоит мне 243 евро в год, и эта цена сохранится до конца программы, то есть в общей сложности на два года.

Но, если я захочу обучаться в докторантуре, то вместо нынешних 380 евро, придется отдавать в год уже 3770, для меня это запредельная сумма. Нужно не забывать, что студентам приходится тратить деньги не только на обучение, но и на проживание, еду, визу, а также платить еще ряд взносов.

Многие мои друзья, и здесь, во Франции, и в России, сейчас просто в панике. Кто-то в следующем году собирался переходить на магистра, кто-то первый раз приезжать на обучение, а где взять такую сумму за короткий период, они просто не знают. Серьезней всего это повышение скажется на ребятах из регионов, для большинства из них обучение во Франции станет просто недоступным.

По рассказам, Елены протест против реформы образования уже вышел за пределы Парижа и потихоньку начинается в других городах, ранее не замеченных в массовых акциях.

— В Лилле, конечно, не громят магазины и не сжигают машины, однако недовольство французов чувствуется, — говорит Елена. — Например, в среду на нашем университете вывесили баннер «Кто против повышения цен на образование — собираемся в холле после занятий». В целом, большинство французских студентов и школьников сейчас волнуют собственные реформы образования, не связанные с повышением цен на обучение для иностранцев. Однако они понимают, что это звенья одной цепи. Так, в свое время в Голландии правительство сначала резко подняло цены на обучение для сторонних студентов, а вскоре применило те же меры и к своим. То же самое вполне может случиться и во Франции. Так что, получается, мы в одной лодке, надо бороться против реформ вместе.

Как вырастет стоимость обучения во Франции в 2019/20 учебном году:

бакалавриат 170 — 2770 евро (в 16 раз)

магистратура 243 — 3770 евро (в 15 раз)

докторантура 380 -3770 евро (в 10 раз).

Источник: mk.ru

Загрузка ...