Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, скорее всего, уже вскоре пойдет на спад, несмотря на громкие реляции Еревана и Баку. Впрочем, это не приведет к установлению прочного мира в Закавказье, если, конечно, Армения не начнет срочно налаживать более тесные связи с Россией.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировав ситуацию в зоне конфликта.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Новая вспышка была неизбежна

Новая обострение в отношениях Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха была неизбежна. Основы современного конфликта двух стран были заложены еще системой советского административно-территориального деления национальных республик. Дополнительным стимулом для углубления вражды стала оголтелая пропаганда, развязанная как армянским, так и азербайджанским этнократическими режимами, сформировавшимися во время боевых действий за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.

Сегодня национальные элиты Армении и Азербайджана заинтересованы в продолжении противостояния, слагающего основу современного политического мифа Еревана и Баку, поэтому конфликт будет продолжаться. Тезисы «Не отдадим наш Арцах!» и «Вернем оккупированный врагом Карабах!» давно стали частью идеологического фундамента, на котором построена государственность в постсоветских Армении и Азербайджане. Любое правительство в Ереване или Баку, посмевшее только заикнуться об отказе от притязаний на Нагорный Карабах, немедленно будет сметено волной народного гнева.

Поэтому вариантов политического решения армяно-азербайджанского конфликта в зоне Нагорного Карабаха не существует. Есть возможность лишь его временной заморозки. Однако сейчас сложилась ситуация, когда сроки такой заморозки между пиками обострения вооруженного противостояния раз за разом сокращаются, что превратило боестолкновения в перманентное явление.

Этому способствовали следующие причины:
— внешний арбитраж со стороны России, США и ЕС был явно ослаблен;
— у Азербайджана накопилась критическая масса проблем во внутренней политике и экономике, подталкивающая руководство страны к эскалации вооруженного противостояния в Карабахе (борьба с внешним врагом — удобный способ канализации внутреннего социального недовольства);
— Азербайджан получил значительное военно-техническое, а также численное преимущество над своим противником;
— в конфликтную ситуацию активно вмешалась третья сторона, Турция, выступающая на стороне Азербайджана.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Военное решение возможно?

Раз политического решения конфликтной ситуации не имеется, остается решение военное. До поры до времени этот вариант после окончания Карабахской войны тоже выглядел бесперспективным. Но с началом 2000-х ситуация в регионе стала меняться.

Азербайджан изначально располагал более значительным, чем Армения, экономическим потенциалом, имея в рукаве такой козырь, как нефтедобывающая промышленность. С ростом мировых цен на нефть этот козырь для Баку стал поистине бесценным, позволив ему до момента обвала цен в 2014 году существенно нарастить военный бюджет.

Главным финансовым спонсором Армении в «лихие девяностые» выступали США, благодаря усилиям многочисленного армянского лобби оказавшие Еревану финансовую помощь на сумму свыше миллиарда долларов. Впрочем, постепенно этот долларовый поток съежился до размеров маленького ручейка. Россия не горела желанием восполнить утрату Ереваном значительной спонсорской помощи из-за рубежа.

Таким образом, хотя Москва с 2013 года и расширила поставки своих современных вооружений Еревану, а в феврале 2016 года даже предоставила ему кредит на 200 млн долларов, возможности по военному строительству у Еревана и Баку оказались несопоставимыми.

Для наглядности укажем, что по открытым источникам даже после падения мировых цен на нефть Азербайджан смог в 2019 году выделить на военные нужды около 1,88 млрд долларов. В то время как военный бюджет Армении в прошлом году не превысил 528,7 млн долларов.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Еще одним преимуществом Азербайджана стала куда лучшая, чем в Армении, демографическая ситуация. В Армении население сокращается, в немалой степени — за счет оттока за рубеж молодежи. Население же Азербайджана каждый год количественно увеличивается.

Перечисленные факторы, дополненные партнерством Баку с ОПК Израиля, а также его военно-техническим сотрудничеством с Анкарой, позволили Азербайджану к 2014 году заметно увеличить не только численность, но и техническую оснащенность своих вооруженных сил. Это вселило в военно-политическое руководство Азербайджана надежду на возможность успешных наступательных операций в Нагорном Карабахе.

Конечно, тамошний рельеф местности и заранее выстроенные эшелонированные оборонительные рубежи продолжали играть на стороне армян. Но имея ВС официальной численностью 126 000 человек против ВС Армении и Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики совокупным числом примерно 65 тыс. человек, обладая несомненным превосходством в количестве новейшего хай-тека военного назначения (ударные беспилотники, приборы ночного видения и т.д.), а также пользуясь широкомасштабной поддержкой со стороны Турции, Баку посчитал, что «против лома нет приема».

Правда, тут присутствовал ряд своих «но».

Для гарантии прорыва на всю глубину армянской обороны в Нагорном Карабахе азербайджанцам пришлось бы сконцентрировать у линии соприкосновения не менее 50% своих сухопутных войск, что заранее хоронило надежды на какую-либо внезапность наступления. Кроме того, попытка лобовых ударов, осуществляемых в «традиционном стиле» — большими массами пехоты и бронетехники, — в силу сложного рельефа местности и устойчивости оборонительных рубежей армян, неплохо прикрытых средствами ПВО, заведомо сулила колоссальные потери среди наступающих, а также с высокой степенью вероятности превращала наступательную операцию в затяжную позиционную войну.

Такой стиль ведения боевых действий однозначно приводил Баку к фиаско.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Армения не считает ситуацию критической

Проанализировав боестолкновения в Нагорном Карабахе в 2014–2015 годах, Баку, не без помощи турецких партнеров, разработал новые подходы к проведению наступательных операций. Отныне ставка делалась не на единовременную масштабную операцию, целью которой служило бы «освобождение» сразу всей спорной территории Нагорного Карабаха, а на ряд операций, разнесенных по времени и достаточно локальных по своему масштабу. Внезапный захват нескольких командных высот и населенных пунктов, их удержание, накопление сил, а затем новый бросок вперед — так теперь собирались действовать азербайджанцы.

При реализации подобной тактики основная роль отводилась не танковым или мотострелковым частям, а небольшим, но отлично обученным и оснащенным при помощи турок подразделениям спецназначения. Именно они ночью или на рассвете должны были скрытно выдвигаться к передовым армянским позициям, молниеносно их захватывать, а затем удерживать до подхода своих танкистов и мотострелков.

Действия спецназа планировалось активно поддерживать дальнобойными противотанковыми ракетными комплексами израильского производства Spike, артиллерией и ударными беспилотниками. При этом от задействования авиации над армянскими позициями, над насыщенными системами ПВО, следовало воздержаться.

Впервые новая тактика Баку в полной мере была опробована весной 2016 года в ходе так называемой «Четырехдневной войны» и принесла очень неплохие результаты. Однако по результатам того столкновения армяне сделали определенные выводы, поэтому следующий «локальный бросок», предпринятый азербайджанцами 12 июля 2020 года, оказался не столь успешен, как четыре года назад.

Пользуясь своим превосходством в резервах, азербайджанцы продолжали держать противника в напряжении вплоть до конца месяца, досаждая Армии обороны НКР угрожающими маневрами и внезапными обстрелами. Но расшатать оборону армян это не помогло, и в Баку взяли тайм-аут. За последующее время азербайджанцы провели перегруппировку и пополнили свой арсенал турецкими ударными оперативно-тактическими средневысотными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar TB2. При этом вряд ли азербайджанцы успели обучить своих военнослужащих умению использовать «Байрактары». Поэтому не стоит со скепсисом относиться к предположению армян, что операторами беспилотников остались турки.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

На рассвете 27 сентября артиллерия и ударные беспилотники азербайджанцев в зоне соприкосновения нанесли удар по позициям Армии обороны НКР, после чего вперед привычно устремились азербайджанские спецназовцы, танкисты и мотострелки. Так начался новый раунд борьбы Азербайджана за Нагорный Карабах.

Почему именно 27 сентября? Видимо, в Баку приняли во внимание участие армянских войск в проводимом Россией стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» и решили, что это мероприятие станет серьезным отвлекающим фактором для Минобороны Армении, способным негативно сказаться на обороноспособности армян в Нагорном Карабахе.

Поскольку все стороны конфликта активно генерировали «туман войны», вовсю применяя цензуру и дезинформацию, точную картину происходившего в первый день нового обострения армяно-азербайджанского конфликта сейчас описать не представляется возможным. Остается лишь сослаться на мнение президента НКР Араика Арутюняна, озвученное вечером понедельника.

«У нас есть потерянные позиции в направлении Талиша и на юге Арцаха, есть десятки погибших и десятки раненых», — так описал оперативную обстановку лидер непризнанной республики.

Иными словами, в первый день азербайджанцы частично добились своей цели — вклинились в оборонительные порядки армян. При этом, разумеется, наступающие понесли потери, однако не настолько серьезные, чтобы отказаться от размена своих потерь на новые метры «освобожденных» территорий.

В то же время Ереван, озвучив сегодня готовность к «долгосрочной войне», до сих пор не обратился за помощью в ОДКБ, хотя формальная причина для этого — заявленный вчера артобстрел приграничного с Азербайджаном города Варденис, находящегося за пределами НКР, — имеется. Это наводит на предположение, что оборона армян на линии соприкосновения в НКР до сих пор сохраняет устойчивость и текущая ситуация в Ереване не считается критической.

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Конфликт обречен на продолжение

Что будет дальше? Здесь возможны три варианта.

Первый — наиболее реалистичный. Как это было в апреле 2016-го и июле 2020-го, очередной «локальный бросок» азербайджанцев в Нагорном Карабахе выдыхается. При активном посредничестве РФ и других внешних игроков конфликт ненадолго замораживается. Азербайджан гордится новыми крохами «освобожденных» территорий, празднует успех и копит силы для следующего рывка. Армения гордится тем, что «Арцах по-прежнему наш», и тоже празднует. В общем, официально — все победители. Такое не раз бывало и раньше, поэтому пока нет причин считать, что теперь будет как-то иначе.

Второй вариант — менее реалистичный. В Баку решают (по каким-то своим причинам или в силу нажима со стороны Турции, у которой в регионе — своя «игра») прорвать оборону армян любой ценой. Своей цели при этом Баку с высокой степенью вероятности не достигнет. Наносить удары по территории непосредственно Армении для азербайджанцев означает прямо толкать Ереван к обращению за помощью в ОДКБ.

Не стоит забывать, что на территории Армении располагается 102-я ордена Александра Невского российская военная база, а что случается с теми, кто пытается стрелять в российских военнослужащих, Москва наглядно продемонстрировала в августе 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Получается, что Ереван в любом случае сохранит возможность переброски в Нагорный Карабах подразделений своих ВС в количестве, достаточном для того, чтобы либо полностью остановить продвижение Азербайджана, либо сделать его крайне медленным и неприемлемо затратным.

Третий вариант — еще менее реалистичный, чем второй, но, как говорится, все может быть. Турция открыто вступает в конфликт, задействовав против армян свои ВС. Это стало бы отличным подспорьем для Баку, но одновременно привело бы к совершенно непредсказуемым последствиям для Анкары. Как России, так и не жалующему Реджепа Эрдогана Евросоюзу вполне есть, где и чем «оттоптать мозоли» Турции в ответ на появление в Нагорном Карабахе турецких войск в любом статусе: явных ли союзников Баку или мнимых «миротворцев».

Прочный мир в Нагорном Карабахе установить способна лишь Россия

Пока все указывает на то, что события будут развиваться в соответствие с первым вариантом. Он ни в коей мере не решит проблем в отношениях Еревана и Баку, но и не устранит превосходства в силах и средствах азербайджанской стороны над армянской.

Вывод? Увы, но конфликт в Нагорном Карабахе обречен на продолжение, причем преимущество — не за Ереваном.

«В московских гостиных обсуждают, что Армения или обречена вернуться к России, или обречена», — отметила в своем Telegram-канале главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

И это похоже на правду: сохранение за Арменией контроля над Нагорным Карабахом могут гарантировать лишь более тесные связи Еревана с Москвой.

Источник

Загрузка ...