Приговорены к смертной казни: Иран раскрыл шпионскую сеть ЦРУ

Дональд Трамп отреагировал: «Ноль правды»

В понедельник, 22 июля, Тегеран заявил о разоблачении 17 иранцев, завербованных Центральным разведывательным управлением США для сбора информации о ядерных и военных объектах страны. Сообщается, что после допроса некоторые шпионы были приговорены к смертной казни. Госсекретарь США Майк Помпео, а затем и президент Трамп опровергли заявление Ирана о раскрытии шпионской сети.

фото: AP

«Иранский режим имеет долгую историю лжи», — сказал Помпео в интервью Fox News, комментируя заявление властей Ирана о том, что они поймали 17 шпионов, работающих на ЦРУ и приговорили некоторых из них к смертной казни.

Дональд Трамп, как водится, отреагировал на новости из Тегерана в своем Твиттере: «Ноль правды. Только еще больше лжи и пропаганды (как об их сбитом беспилотнике) выдается религиозным режимом, который терипит неудачи и не знает, что ему делать. Их экономика мертва, а будет еще гораздо хуже. Иран – это тотальный бардак».

Ранее сообщалось, что власти Ирана вынесли смертные приговоры нескольким гражданам, обвиняемым в шпионаже в пользу ЦРУ. Всего, согласно имеющимся данным, было арестовано 17 человек. Утверждается, что в числе арестованных — сотрудники критически важных для страны областей.

Министерство информации и национальной безопасности сообщило, что в связи с эффективной работой иранской контрразведкой арестованным не удалось добыть всю нужную информацию. Часть из них задержанных пошла на сотрудничество с иранскими спецслужбами, другие приговорены к длительным срокам лишения свободы или к смертной казни.

«После прихода к власти администрации Трампа мы стали свидетелями активизации разведывательной деятельности [ЦРУ] в отношении Ирана», — цитирует издание слова представителя Министерства информации и национальной безопасности Ирана.

Отмечается, что после прохождения подготовки ЦРУ подозреваемые занимались секретным сбором информации в экономической, ядерной, инфраструктурной, военной областях. По словам представителя ведомства, ЦРУ предложило некоторым гражданам Ирана помощь с получением визы, возможность переезда в США, получения гражданства, высокооплачиваемую работу, выплату крупной суммы денег, оплату необходимых медицинских услуг в обмен на разведывательную деятельность. При соглашении на «сделку» граждан информировали о способах связи с ЦРУ из Ирана, также проводилось обучение по использованию специального оборудования для передачи информации (это были устройства, замаскированные под камни и размещенные в парках Тегерана и других местах).

Стоит напомнить, что в июне этого года правительство Ирана сообщило, что бывший сотрудник аэрокосмического ведомства приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления США.

В начале июля текущего года официальный представитель судебной системы Голамхоссейн Эсмаили заявил, что неизвестное число подозреваемых, арестованных менее года назад по той же причине, столкнулись с возможными смертными приговорами по решению военного трибунала.

Напомним, что нынешние заявления об обезвреженной шпионской сети прозвучали на фоне резкого обострения отношений Исламской Республики и Соединенных Штатов. В начале июля Иран объявил, что он накопил больше низкообогащенного урана, чем было разрешено в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, из которой США в одностороннем порядке вышли в прошлом году. Президент Дональд Трамп назвал это «игрой с огнем» на фоне опасений по поводу углубления американо-иранской конфронтации. Эта инициатива ознаменовала первый серьезный отход Тегерана от положений договора, поскольку Соединенные Штаты вышли из него более года назад. Тем не менее, министр иностранных дел Ирана Зариф Мохаммад заявил, что этот шаг не является нарушением соглашения, утверждая, что Иран осуществляет свое право на ответ на американские действия.

Источник: mk.ru

Загрузка ...