Приезд Пашиняна к Путину омрачили пузыреногие

В итоге гостям  пришлось довольствоваться краткими беседами с российским президентом на полях саммита ЕАЭС, который в тот же день состоялся в Сочи. Первым в   гостиницу, арендованную организаторами, приехал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Накануне у него был бурный вечер в обществе представителей местной армянской диаспоры: естественно, вино и шампанское лились рекой. Самый популярный армянский телеграм-канал принимал ставки — побреется ли Пашинян по случаю переговоров с Путиным или нет. Не побрился. Но выглядел вполне себе представительно и даже угадал с цветом галстука — у обоих он был красным. 

Российский президент подчеркнул, что рад возможности лично поздравить гостя с назначением на высокую должность. «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается как экономического взаимодействия, так и вопросов безопасности», — отметил Путин.

По иронии судьбы встреча оказалась международным дебютом для обоих  участников.  Только для Пашиняна — она первая в карьере, а для ВВП — первая после инаугурации и начала четвертого срока. «Мы высоко ценим сбалансированную позицию, которую заняла Россия в ходе нашего внутриполитического кризиса. Это важно не только для нашего правительства, но и для всего армянского общества», — поблагодарил Пашинян.     

Еще во время революции он обещал не делать резких геополитических шагов. Однако накануне переговоров в Сочи Россельхознадзор счел своим долгом ненавязчиво предупредить Ереван о возможных последствиях непродуманных решений, вернув несколько партий армянской продукции поставщикам. В овощах, пояснили инспекторы, обнаружились томатная моль и калифорнийский трипс (трипсы — они же пузыреногие, вредитель, переносчик вирусов растений). А такие вещи, как известно, зря не обнаруживаются.

Пашинян намек понял правильно. «Союзнические отношения между нашими странами не нуждаются в обсуждении, — заверил он Владимира Путина, — Никто в Армении никогда не ставил и не будет ставить под сомнение их стратегическую важность». По его словам, Ереван искренне желает придать новый импульс сотрудничеству с Москвой «как в политическом, так и в торгово-экономическом смысле».

«Надеемся также развивать наши отношения в военно-технической отрасли», — добавил Пашинян, признавшись, что с интересом наблюдал за военным парадом на Красной площади и впечатлен достижениями российского ВПК.

Помощник президента Юрий Ушаков заранее предупреждал, что встреча Путина с премьер-министром Армении будет носить ознакомительный характер. И какого-то глубокого обсуждения всех вопросов от нее ждать не следует. Однако в итоге с Пашиняном ВВП проговорил дольше, чем с кем бы то ни было из ближайших союзников: на президентов Киргизии, Белоруссии и Казахстана вместе взятых  ушло в общей сложности чуть более часа. 

Александр Лукашенко рвался к Путину еще в начале года, когда очередным предприятиям Белоруссии запретили поставлять в Россию молочную продукцию. (На сегодняшний день в «черном списке» значатся уже более 60 белорусских поставщиков). Выступая с посланием к нацсобранию, батька назвал молочные войны «стыдобищей» и предупредил, что Минск будет диверсифицировать свои отношения  — хоть россияне и братский народ, замыкаться только на них в сложившейся ситуации было бы неправильно.

Однако по мере приближения переговоров с Путиным риторика несколько поменялась . «Мы тоже не святые. Если к нам есть вопросы, пусть скажет», — смилостивился Лукашенко, которому на самом деле снова пришла пора договариваться с Москвой об очередном займе.  

Однако из-за плотного графика никаких содержательных переговоров на полях саммита  ЕАЭС не получилось: лидеры  успели только обменяться любезностями и согласовать график последующих встреч — в  июне в Минске, наконец-то,  соберется Высший совет союзного государства, а осенью в Могилеве пройдет Форум регионов.

«Эти мероприятия облегчают нашу участь: сегодня мы можем только обозначить какие-то вопросы, а углубиться в них потом», — анонсировал батька.

Больше повезло Нурсултану Назарбаеву — да и то только потому, что он решил нагрянуть в резиденцию к Путину накануне вечером. «Мы все обговорили, работа идет нормально. Казахстан — это самая близкая страна, с которой Россия имеет самые примерные отношения  из всех отношений», — заверил он. 

Надо сказать, что повод поспешить к ВВП у Назарбаева, действительно, был. После того, как казахи не поддержали нашу резолюцию по Сирии, да еще разрешили США использовать свои порты для транзита грузов в Афганистан, в эфире ведущих российских телеканалов на полном серьезе заговорили о «черной кошке» в двусторонних отношениях. «Мы чего-то не знаем? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан?» — вопрошал с экрана Владимир Соловьев, которого в определенных кругах принято называть «рупором Кремля».

Пообщавшись тет-а-тет с Владимиром Путиным, Назарбаев заявил, что все  проблемы, возникающие между двумя странами, будут решаться без ажиотажа. И средства массовой информации должны действовать в таком же конструктивном ключе. «Не надо раздувать из мухи слона!» — предупредил он. 

Впрочем, мнение Владимира Путина по каким-либо спорным вопросам, возникшим  у России с ее ближайшими союзниками, в Сочи  узнать не удалось. Российский президент был краток и ограничил свое публичное общение с коллегами цифрами товарооборота и подтверждением намерений развивать сотрудничество со всеми государствами.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приезд Пашиняна к Путину омрачили пузыреногие