Предложение Анкары о распределении ресурсов углубляет ее конфликт с Афинами

Предложение Анкары о распределении ресурсов углубляет ее конфликт с АфинамиМосква, 2 сентября. Турция продлевает с Грецией конфликт, предлагая распределить ресурсы на востоке Средиземноморья. Такое мнение выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Он отметил, что делить в этом районе государствам с точки зрения добычи газа на сегодняшний день нечего. Греция не обнаружила там для себя практически ничего ценного.

«Я думаю, что ситуация, которая сложилась между Турцией и Грецией, связана скорее не с газом, а территориальным спором. Однако Анкара не откажется от попыток помешать грекам и другим государствам вести геологоразведку в Средиземном море», — с уверенностью сказал эксперт в комментарии для ФБА «Экономика сегодня».

Юшков напомнил, что прежде в данном районе действовал тройственный союз, в состав которого входили министры энергетики Израиля, Греции и Кипра. Представители этих стран заявляли о наличии шельфа с запасами углеводородов и призывали инвестировать в проекты разработки и геологическую разведку. Однако подтвердил обнаружение ресурсов лишь Израиль.

«Кипр и Греция, в свою очередь, не смогли обнаружить ничего колоссального в своих зонах. Это еще раз доказывает, что Турции и Греции нечего поделить в Средиземном море. Позиция Анкары, скорее всего, является уловкой — турецкая сторона якобы предлагает все поделить, урегулировать все международные вопросы и разрешить Греции спокойно икать углеводороды. Если Афины не согласятся, Анкара продолжит предъявлять претензии», — пояснил аналитик.

Предложение Анкары о распределении ресурсов углубляет ее конфликт с АфинамиВ случае реализации последнего сценария Турция начнет препятствовать Греции в поисках ресурсов, считает эксперт. Даже если Афины что-то обнаружат, Анкара будет спекулировать на разжигании открытого территориального конфликта на фоне попыток греческой стороны разработать обнаруженное месторождение.

Юшков обратил внимание на внезапное обнаружение Турцией крупных газовых месторождений в Черном море, о которых недавно заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По словам специалиста, странно, что глава государства сообщил о них лично, поскольку обычно это делают компании. Они же предоставляют независимый аудит для подтверждения найденных запасов.

Эксперт отметил, что найденные ресурсы все равно не смогут обеспечить Анкаре энергонезависимость, так как являются незначительными для внутреннего рынка Турции. Обнаруженное месторождение, как и в случае с Грецией, Анкара превращает в элемент торга, но уже с Россией. У турецких компаний истекает контракт с «Газпромом», поэтому привлечением внимания к месторождению в Черном море Анкара хочет усилить переговорные позиции ради получения преференций.

Турция считает себя опытным игроком на международной арене и пытается продавить свои позиции сразу по нескольким направлениям. Ситуация с Грецией будет развиваться не в пользу Афин, уверен Юшков.

«Анкаре терять нечего — она продолжит давить и усложнять жизнь всем соседям. Греция столкнется с помехами, которые будет чинить Турция, запрещая оппоненту вести изыскательные работы в Средиземном море. Конфликт продолжится», — резюмировал он.

Источник

Загрузка ...