Предатель и герой: на чем основано расследование крушения MH-17

Информатором иностранных следователей оказался украинский полковник-перебежчик

Международная следственная группа обвинила в причастности к уничтожению рейса MH-17 в июле 2014 года на Донбассе четверых человек. Одним из главных свидетелей оказался полковник ВСУ, командир разведки 8-го армейского корпуса Иван Безъязыков, которого судят в Киеве за государственную измену. Из-за его показаний в причастности к авиакатастрофе обвинили героя ДНР Леонида Харченко.

фото: AP

Безъязыков попал в плен к бойцам ДНР в августе 2014 года. Он утверждает, что оказался в руках ополченцев с позывными «Хмурый» (Сергей Дубинский, глава разведки ДНР) и «Гюрза» (Олег Пулатов, глава 2-го отдела ГРУ ДНР), которые, по версии западных следователей, были причастны к крушению Boeing. На территории самопровозглашенной республики Безъязыков пробыл до июля 2016 года, когда его то ли обменяли, то ли освободили в рамках спецоперации. Возвращение полковника на родину подавали как большую победу украинских спецслужб. После этого с ним встретился президент Украины Петр Порошенко. Но уже в декабре СБУ обвинила его в государственной измене…

По версии украинских спецслужб, Безъязыков был завербован представителями ДНР через две недели после пленения. А когда он вернулся на Украину, по словам его адвоката, голландские следователи вызывали полковника на допрос, пытаясь выяснить, не слышал ли он каких-либо обсуждений «сепаратистов» о сбитом «Боинге». И в реальности крайне сомнительным представляется, чтобы бойцы ДНР обсуждали при нем эту тему.

На данный момент основными фигурантами дела, помимо «Хмурого» и «Гюрзы», являются теперь уже бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и единственный из всех украинец — Леонид Харченко (позывной «Крот»). По версии иностранных следователей, «Крот», родившийся 10 января 1972 года на Украине, был командиром разведбатальона ГРУ ДНР и подчинялся «Гюрзе». Якобы в день авиакатастрофы Харченко сопровождал «Бук» в окрестностях города Снежное.

В 2015 году Харченко дал интервью журналисту из ДНР, рассказав о своей работе. Например, он признался, что не имеет военного образования, выучился на инженера. При этом «Хмурого» он считает выдающимся человеком.

«Крот» награжден медалью за оборону Славянска, крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней, кроме того, в апреле 2015 года ждал звание Героя ДНР. Он успел принять участие во всех основных боестолкновениях с украинскими войсками, в том числе именно его бойцы зачистили 80% аэропорта в Донецке, после чего туда зашли «Гиви» и «Моторола». В общении с журналистом Харченко утверждал, что его бойцы справляются с любыми задачами, которые ставит перед ними руководство…

В следственную группу, которая сегодня представила свои выводы, входят представители Малайзии, Бельгии, Австралии, Нидерландов и Украины. Россию к расследованию фактически не допустили, собранные российской стороной материалы по делу о крушении проигнорировали.

Подробнее об этом читайте в материале «В Нидерландах назначили виновных в крушении малайзийского «Боинга»: что упустило следствие»

Крушение «Боинга». Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...