Сайт продается. Писать на [email protected]

«Правый сектор» запретили в РФ

Верховный суд России признал «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО) и «Правый сектор» экстремистскими и запретил их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генпрокуратуры РФ, передает корреспондент ТАСС.

«Признать Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону (УНА-УНСО), „Правый сектор“, Украинскую повстанческую армию (УПА) и „Трезубец Степана Бандеры“ экстремистскими и запретить их деятельность на территории Российский Федерации», — огласил судья.

Суд огласил лишь резолютивную часть решения. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах содержался гриф «секретно».

УНА-УНСО была политической партией Украины праворадикального толка. 22 марта 2014 года на съезде радикального движения «Правый сектор» было объявлено о создании политической партии «Правый сектор», сформированной на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея». УНА-УНСО вошла в состав партии «Правый сектор» и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

Читать на сайте ТАСС

Что такое УНА-УНСО

УНА-УНСО появилась на Украине в начале 1990-х годов. Некоторые бойцы Украинской народной самообороны участвовали тогда в грузино-абхазском конфликте вместе с лидером Дмитрием Корчинским, который сейчас возглавляет националистическую партию «Братство».

В марте 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, в том числе известных и поныне деятелей националистического движения: Корчинского, братьев Тягнибок и Дмитрия Яроша.
Они подозреваются в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-х годах.


фото: AP

Чем известен «Правый сектор»

«Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины. Движение объединило разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в одних из первых протестов «евромайдана» в ноябре 2013 года. Инициатором создания движения стала всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Основная политическая цель движения — построение национального украинского государства и национальная революция.

По некоторым данным, 2 мая именно экстремисты «Правого сектора» и их сторонники в ходе столкновений в Одессе подожгли здание Дома профсоюзов, в результате чего погибли десятки активистов «антимайдана».
После смены власти на Украине организация претендует на особую роль в силовом блоке, а ее руководитель Дмитрий Ярош участвовал в президентских выборах.

Читать далее

Почему представителей «Правого сектора» называют неофашистами

На стороне Киева в силовой операции на востоке Украины воюют батальоны «Азов» и «Донбасс», представители «Правого сектора». Почему их называют неофашистами, можно понять, если обратить внимание на их символику.

Батальон «Азов» был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе, в его составе — рота патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Участники «Азова» также известны в интернете как «черные человечки».


фото: AP

Присмотримся к нашивке батальона. Значок на переднем плане не что иное, как руна «Вольфсангель» (нем. Wolfsangel, языческий оберег «волчий крюк»). С одной стороны, он символизирует защиту, с другой — нападение, пленение противника. Этот знак в свое время использовали в дивизионной символике некоторых подразделений Ваффен СС, например дивизии «Рейх».


фото: public domain

Национальная гвардия Украины создана путем преобразования внутренних войск Украины 12 марта 2014 года. Входит в систему Министерства внутренних дел страны.
Если присмотреться к нашивке на рукаве бойца Нацгвардии, можно заметить в нижней части значок, стилизованный под свастику.


фото: public domain

Читать далее

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...