Постпред Белоруссии в Женеве заявил об отсутствии политзаключенных в стране

Постпред Белоруссии в Женеве заявил об отсутствии политзаключенных в стране

Женева, 18 сентября. Политических заключенных в Белоруссии нет, заявил постоянный представитель республики при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич.

«Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», — добавил он во время специальных дебатов по ситуации в Белоруссии.

По словам Амбразевича, правоохранительные органы государства проводят проверку по каждой из более чем 900 жалоб на действия силовиков во время протестных акций. Он напомнил, что почти все мероприятия не соответствовали закону и не всегда носили мирный характер.

Протестующие, рассказал постпред, нередко использовали против силовиков «подручные средства»: баррикады, бутылки с зажигательной смесью, камни и палки. Тогда как правоохранители пытались навести общественный порядок в интересах национальной безопасности. По его словам, они вынуждены были применять силу против особо агрессивно настроенных граждан.

Амбразевич опроверг заявления о насилии в отношении задержанных и сообщения о пропавших без вести в ходе протестов. 

Постпред Белоруссии в Женеве заявил об отсутствии политзаключенных в стране

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее предупреждал, что сотрудники силовых ведомств будут давать ответ на провокации, задерживать агрессивно настроенных граждан. Глава государства рассказывал, что из-за действий участников уличных беспорядков одному из правоохранителей сломали позвоночник.

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко заручился поддержкой 80,1% избирателей. Его соперница Светлана Тихановская получила 10,1% голосов.

Оппозиция, уверенная в победе Тихановской, стала организовывать несанкционированные митинги. Сторонники политика подготавливают «список Тарайковского», названный в честь так называемой «первой жертвы полицейского произвола». В перечень, как ожидается, войдут силовики и чиновники, которые выполняли свой долг по обеспечению законности и порядка на акциях протеста по всей стране. 

Источник

Загрузка ...