Поставки вакцины от COVID-19 укрепят политику «мягкой силы» России в Африке

Поставки вакцины от COVID-19 укрепят политику мягкой силы России в Африке

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выразил обеспокоенность, что вакцина от COVID-19 будет доступна только обеспеченным странам, тогда как Африка окажется в конце очереди. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к экспертам, чтобы узнать, как Россия может помочь Африке вовремя получить спасительный препарат.

Россия стала первой страной, зарегистрировавшей вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом 11 августа объявил президент РФ Владимир Путин. Директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что интерес к препарату уже превышает возможности России по его производству.

Российской разработкой заинтересовались также в Латинской Америке — в ближайшее время туда ожидается поставка более 100 миллионов доз. При этом результаты опроса общественного мнения в Мексике показывают, что вакцине «Спутник V» доверяют или скорее доверяют 66% респондентов. У иностранных конкурентов этот показатель ниже. Всего же получено более 20 заявок на закупку в общей сложности миллиарда доз «Спутник V».

Престиж или деньги

Поставки российского препарата в Африку могут стать дополнительным способом продвижения интересов России на Черном континенте — элементом «мягкой силы» с огромным потенциалом. Однако далеко не каждая африканская страна может себе позволить заплатить за вакцину, даже если она окажется значительно дешевле западных образцов.

Поставки вакцины от COVID-19 укрепят политику мягкой силы России в Африке

С другой стороны, получая в обмен на вакцину некоторые преференции, важно не скатиться в колониализм. Такого подхода в отношениях с африканскими странами Россия последовательно избегает, делая ставку на взаимовыгодное, уважительное сотрудничество.

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин в комментарии ФАН заявил, что Россия могла бы предоставить безвозмездную помощь африканским странам, и это положительно скажется на престиже страны и ее влиянии на континенте.

«Конечно, в политико-дипломатическом плане для нас очень выгодно, что мы сделали эту вакцину. В биологической промышленности мы занимаем одно из первых мест.

Естественно, было бы неплохо получать за это деньги — они никогда не лишние. Но, думаю, что касается Африки, мы могли бы пойти на безвозмездные поставки. Это бы работало на престиж России», — уверен Мизин.

Пандемия — проблема общая

Схожей позиции придерживается член-корреспондент РАЕН, эксперт в области геополитики Константин Соколов. При этом он напоминает, что проблема коронавируса стоит перед всем мировым сообществом, и решать ее необходимо совместными усилиями.

«Неизбежны политические предпочтения в поставке дефицитного препарата. Естественно, существует и опасность, что слаборазвитые страны  могут оказаться в этой очереди последними.

Но нужно понимать, что это пандемия. Пока заболевание не ликвидировано во всех странах мира, оно будет создавать угрозу для всех. Поэтому мне представляется, что мировое сообщество — не только Россия — будет искать способ обеспечить бедные страны определенным объемом препарата для того чтобы остановить пандемию», — пояснил эксперт.

Соколов также напомнил, что в России вакциной в первую очередь обеспечат граждан из группы риска, в частности врачей и учителей, а также тех, кто может быть подвержен заболеванию и передавать его. Аналогичную ступенчатую помощь Россия может предоставить и Африке.

Первая волна поставок препарата для наиболее нуждающихся жителей африканских стран может быть бесплатной. А закупка следующих партий уже будет осуществляться на возмездной основе.

Поставки вакцины от COVID-19 укрепят политику мягкой силы России в Африке

 

Производство вместо поставок

Впрочем, часть необходимого Африке препарата может быть произведена и на территории континента. РФПИ планирует до конца года произвести за пределами России не менее 200 миллионов доз, а в 2021 году объемы производства планируется довести до полумиллиарда. По мнению Виктора Мизина, не лишним было бы наладить выпуск вакцины и в африканских странах.

«Очень важно иметь представительство на местах. Это было бы чудесно, и поспособствовало бы дальнейшему полномасштабному возвращению России в Африку. В том числе в плане экономики и в плане оказания гуманитарной помощи, где у нас есть большой и позитивный опыт», — пояснил Мизин.

Учитывая объемы поставок вакцины, необходимые африканским государствам, организация производства на континенте может оказаться экономически оправданной, особенно если учитывать логистические расходы.

Вакцина как элемент геополитики

Но нельзя забывать о том, что, помимо борьбы с коронавирусом, на планете ведется и другое противостояние — между моделью однополярного мира с США в роли гегемона и многополярным устройством мирового сообщества, за которое выступает Россия.

Константин Соколов уверен, что Запад, стремительно теряющий свои позиции, не упустит возможности для информационных атак на Россию.

«Мы видим и в экономике, и в политике недобросовестную конкуренцию, которую Запад использует всегда. Безусловно, российская вакцина для специалистов по информационной войне является поводом, чтобы кинуть камень в наш огород».

Собственно, первые выпады уже были сделаны: сразу после объявления о создании в России вакцины от коронавируса в западных СМИ началась кампания по дискредитации отечественного препарата.

Поставки вакцины от COVID-19 укрепят политику мягкой силы России в Африке

Во многом это обусловлено желанием западных фармацевтических гигантов заработать на продаже востребованного продукта. Несмотря на отсутствие зарегистрированного препарата, США и Евросоюз уже заключили контракты с западными разработчиками на поставку вакцины.

Но есть и политический компонент. Как отмечает Соколов, Запад привык доминировать. Поэтому сейчас он ищет любой повод, чтобы сломать новую систему мирового устройства, которую выстраивают Россия, Индия, Китай и другие страны, уставшие от однополярного мира. И в этом будут использоваться любые средства, даже если речь идет о миллионах людей, которые могут не получить спасительную вакцину от коронавируса вовремя.

Источник

Загрузка ...