Посольство РФ в Латвии осудило планы Риги запретить георгиевскую ленту

Посольство РФ в Латвии осудило планы Риги запретить георгиевскую лентуРига, 18 сентября. Посольство России в Латвии осудило намерение властей республики ввести запрет на использование георгиевских лент во время публичных мероприятий. На странице диппредставительства в Facebook эту инициативу называли «русофобской».

Российские дипломаты обратили внимание, что вернувшееся к работе латвийское правительство первым делом приступило не к решению накопившихся внутренних проблем страны, а к штамповке «запретительных инициатив русофобской направленности».

«Вдобавок к предвыборной агитации на русском языке «вне закона» в стране решено объявить и публичное использование георгиевской ленточки — главного символа мужества и доблести советского народа, в том числе и латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне», — говорится в публикации посольства в соцсети. 

Сейм Латвии 17 сентября в первом чтении поддержал введение запрета на использование во время публичных мероприятий георгиевских лент. Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен принять парламент, а затем — утвердить президент.

Идея акции «Георгиевская ленточка» появилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, спасшим мир от фашизма.

Попытки запретить георгиевскую ленту в Латвии предпринимали и ранее. В 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, однако его исключили из повестки. В очередной раз этот вопрос поднимался в прошлом году.

Посольство РФ в Латвии осудило планы Риги запретить георгиевскую лентуЛатвия, как и многие другие страны Прибалтики, резко настроена против России. В государстве стремятся избавиться от всего, что так или иначе связано с РФ. В частности, блокируют российские телеканалы и запрещают обучение на русском языке. 

Насильственная дерусификация образовательной системы вызвала серьезную озабоченность Москвы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот процесс идет вразрез с международными обязательствами Латвии.

Источник

Загрузка ...