Посол РФ в Марокко оценил перспективы развития связей между двумя странами

Посол РФ в Марокко оценил перспективы развития связей между двумя странами

Рабат, 5 сентября. Объем торговли между Россией и Марокко по итогам 2019 года составил более 1 млрд 200 млн долларов США, заявил посол Российской Федерации в Марокко Валерьян Владимирович Шуваев в интервью агентству РИА Новости по случаю годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

Экономическое сотрудничество между Россией и Марокко дипломат оценивает положительно. Тем не менее стороны не останавливаются на достигнутом и продолжают поиск новых форм сотрудничества в самых разных областях. Особый успех наблюдается в российских поставках на марокканский рынок пищевой продукции и фургонов производства группы «ГАЗ». Рассматриваются возможности развития сотрудничества в области медицины и фармацевтики. Отдельный интерес импортеры проявили к российскому предложению о поставках первой в мире вакцины против COVID-19, созданной российскими учеными.

Посол положительно отметил развитие российско-марокканского сотрудничества в области культуры. Граждане африканской страны — главным образом молодежь — проявляют интерес к русскому языку и русской культуре. Этому способствуют заинтересованность многих марокканцев в получении высшего образования в России, стремление активизировать прямые торговые связи между странами, а также популярность курортов Марокко среди русскоговорящих туристов. Согласно данным посольства, общее количество студентов, изучавших в 2019 году — первой половине 2020 года русский язык на курсах в Российском центре науки и культуры, а также в университетах Рабата, Касабланки/Мухаммадии, Сеттата и Феса, составляло более 700 человек.

Глава российского представительства упомянул схожесть подходов Марокко и России в отношении ливийского кризиса. Страны исключают возможность военного решения ситуации и считают необходимым разрешение противоречий самими ливийцами. И Марокко, и Россия поддерживают позицию ООН в качестве организатора диалога с участием всех политических сил Ливии.

Определенные коррективы в работу консульских учреждений внесла пандемия COVID-19. По словам главы российской дипмиссии, основными задачами в сложившихся обстоятельствах стали вывоз граждан, документирование и нотариат. За период карантинных ограничений Консульский отдел Посольства в Рабате и Генеральное консульство в Касабланке оказали содействие в возвращении на родину тремя авиарейсами 554 человек из числа российских граждан.

 

Источник

Загрузка ...