Посол Египта считает, что Ливия не станет ареной для международной схватки

Посол Египта считает, что Ливия не станет ареной для международной схватки

Москва, 12 августа. Посол Египта в России Ихаб Наср прокомментировал в интервью РИА Новости слухи о перспективе международного конфликта на территории Ливии.

«Я не думаю, что кто-то этого желает. Однако чтобы предотвратить подобный конфликт, всем сторонам следует действовать ответственно. В результате безответственной политики некоторых сторон возросли опасность и острота ситуации. Переброска террористов из Сирии создает угрозу безопасности и стабильности Ливии и соседних стран, в том числе Египта, который имеет право защищать свою непосредственную национальную безопасность от любой возможной опасности, связанной с нахождением террористических элементов вблизи своих западных границ», — заявил Ихаб Наср.

СМИ неоднократно публиковали доказательства поставок иностранных наемников из Сирии для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и вооружения в обход эмбарго ООН — за этими нарушениями стоит Анкара. Так, например, в июле Анкара на гражданских самолетах переправила в Мисурату около 1400 боевиков — из сирийских провинций Идлиб и Алеппо они доставлены несколькими партиями в Газиантеп и Стамбул, а затем переправлены в Мисурату. Кроме сирийцев триполитанское правительство поддерживают выходцы из таких террористических организаций, как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (деятельность всех трех запрещена в РФ). Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на главу Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) сообщало, что на стороне ПНС в Ливии сражаются 49 джихадистов ИГ1.

Посол Египта считает, что Ливия не станет ареной для международной схватки

Уставшие от агрессии иностранных интервентов ливийцы обратились за помощью к Египту с просьбой ввести войска для защиты от протурецких наемников, так как Анкара начала агрессивно действовать в регионе руками функционеров триполитанского правительства. На переговорах ливийских шейхов и старейшин с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси вождь племени Аль-Аджайлат Тайеб Шариф Хайрулла назвал ввод ВС Египта на территорию североафриканской страны защитой от колониализма.

Позже глава Верховного совета шейхов и видных деятелей Ливии Мухаммада Мисбахи заявил, что решение Палаты представителей Ливии о вторжении египетской армии на территорию страны является волеизъявлением народа.

«Ранее, до тех пор, пока Ливийской национальной армии не удалось зачистить восточные районы Ливии от террористов, мы сталкивались с несколькими терактами, направленными против наших граждан. Крупнейшим подобным происшествием было убийство 21 египтянина-копта в Ливии в 2015 году», — отмечает египетский посол.

Напомним, свыше 25 тысяч граждан Египта покинули Ливию после того, как боевики ИГИЛ массово казнили египтян.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...