Порошенко объявил внеплановую мобилизацию: украинские генералы готовят пушечное мясо

Фото: president.gov.ua

По информации СМИ, украинских резервистов будут тренировать в трех учебных центрах: в Полтавской, Киевской и Львовской областях. Там они пройдут интенсивную военную доподготовку. Куда в первую очередь могут бросить этот наспех сколоченный резерв?

По мнению экспертов, нынешняя украинская власть всерьез опасается самого худшего для себя сценария на эту весну. Попытка силой протащить Петра Порошенко на второй срок может обернуться массовыми беспорядками уже после 1-го тура. Кроме обычных граждан, протест наверняка поддержат ветераны так называемой АТО, бойцы нацбатов и даже действующие представители ВСУ. В этом случае опираться только на полицию и Нацгвардию будет сложно.

-Такими сборами киевские власти вместе с министерством обороны хотят подстраховаться. Никто не знает, что может случиться после выборов (президента Украины. – «МК»). Возможно, и армия начнет разваливаться, — пояснил «МК» военный политолог, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. – Но если объявить сбор резерва чуть раньше планового, которое обычно начинается 31 марта, то можно рассчитывать на помощь ВСУ во время беспорядков.

При этом эксперт высказывает и неожиданную версию сборов военного резерва Украины.

– Внезапно для всех их могут бросить не на подавление, а на создание беспорядков – это вполне в духе нынешней власти Украины, — заявляет Перенджиев.

Кроме наспех собранной силы для подавления или разжигания мятежей, в украинских резервистах ДНР и ЛНР видят и угрозу своим границам.

Так, начальник пресс-службы Даниил Безсонов подтвердил «МК», что после подготовки в учебных военных центрах отряды резерва вполне могут погнать на передовую в Донбасс. Специально для них могут выбрать места «погорячее»: Мариупольское и Горловское направления. Логика проста – нарастить численный перевес и начинать выдавливать силы непризнанных республик за линию разграничения. Если случатся большие потери со стороны Украины – тем лучше. Напомнить всему миру о «жестоком агрессоре» на востоке Украины будет намного проще.

-Все мы помним, как власти Украины сдали своих моряков ради политической провокации в Керчи (попытка незаконного пересечения украинскими кораблями Керченского пролива. — «МК»). И здесь может быть то же самое, — заявил «МК» руководитель рабочей группы по вопросам беженцев Общероссийского движения «За реальные дела» Александр Ионов. — Для современного Киева нет понятия офицерской чести. Пускать в бой не обученных солдат без должного оснащения – это, к сожалению, нормальный почерк для нынешней украинской военной верхушки.

В итоге, в каком бы виде не была использована нынешняя внеплановая волна резервистов, им со всех сторон грозит смертельная опасность. Очевидно, это осознают те, кто рискует попасть в списки ни потому уклоняются от призыва как могут. Одни, если верить официальным представителям ДНР, покупают отсрочку за 10-15 тыс. гривен. Другие укрываются там, где в своих мечтах маршируют победным маршем нацисты с «жовто-блакитными» прапорами – в Ростове, Курске, Воронеже, Петербурге, Москве.

Читайте материал: «Рейтинг Порошенко попытались поднять его убийством: просят 30 тысяч долларов»

Источник: mk.ru

Загрузка ...