Помощник Трампа заявил, что США не могут вечно помогать Украине

Помощник Трампа заявил, что США не могут вечно помогать Украине

Вашингтон, 10 ноября. Власти США поддерживают Украину, однако не могут обещать ей, что будут помогать вечно. Об этом в воскресенье заявил помощник президента США Дональда Трампа Роберт О’Брайен, который отвечает за вопросы нацбезопасности.

«Я не могу обещать, что США будут делать что-то вечно, но пока что мы первая администрация, которая отправила вооружение Украине, я думаю, что это очень важно», —отметил он, выступая в эфире американского телеканала CBS.

Помощник Трампа также выразил надежду на то, что Россия и Украина смогут наладить отношения, заключив друг с другом некое соглашение.

Напомним, что ранее США предоставили Украине противотанковые ракеты «Джавелины», однако условия сделки расходились с ожиданиями Киева. Во-первых, за американское оружие Украине пришлось заплатить, хотя она надеялась получить ракеты бесплатно. Во-вторых, Трамп запретил использовать это оружие в Донбассе. Оно предназначалось только для оборонительных целей.

Стоит отметить, что с тех пор отношение западных партнеров к Украине несколько изменилось. В августе этого года, к примеру, руководство НАТО отказалось предоставлять ВСУ вооружение из-за отсутствия гарантий его сохранности. Представители Североатлантического альянса боялись, что, попав в украинскую армию, натовское оружие будет тут же похищено военными и продано на сером рынке.

Гражданская война в Донбассе разгорелась в 2014 году. Жители некоторых регионов Донбасса отказались признать новое руководство Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота. В дальнейшем на этих территориях были образованы Донецкая и Луганская народные республики, которые заявили о независимости от Киева. В ответ украинские власти начали против жителей юго-востока силовую операцию. По данным ООН на январь этого года, за годы гражданской войны на Украине погибли около 13 тысячи человек.

Источник

Загрузка ...