Политтехнолог оценил шансы новых партий пробиться в Госдуму в 2021 году

Политтехнолог оценил шансы новых партий пробиться в Госдуму в 2021 году

Москва, 13 сентября. Состав Госдумы нового созыва в 2021 году после выборов может существенно измениться. Причем, своими «портфелями» придется поделиться российским партиям из так называемой «большой четверки». Тенденция к этому прослеживается уже сейчас в рамках региональных выборов.

Отметим, что 13 сентября проходят выборы в субъектах РФ, начиная от губернаторов и заканчивая муниципальными депутатами. Участниками предвыборной гонки стали представители рекордного количества партий. В среднем по регионам, за власть ведут борьбу претенденты от восьми и более партий. «Новичкам» может хватить года, чтобы увеличить количество сторонников, пишет «Политика сегодня».

Гендиректор Центра стратегического планирования, политтехнолог Виктор Потуремский подчеркнул, что давно уже не было такой конкуренции на выборах. Это свидетельствует о том, что электорат захотел видеть новые политические организации.

«В этом году в плане конкурентной борьбы мы видим максимальный показатель за последние годы. В Новосибирской области вообще выдвинулись кандидаты от 10 партий. Учитывая специфику региона, это очень напряженная кампания. В стране явно созрел запрос на обновление партийной системы со стороны избирателей. Понятно, что у всех новых объединений есть определенные шансы попасть в Госдуму. Все зависит от работы самой партии и ее кандидатов», — считает политтехнолог.

Потуремский констатировал, что постоянные участники выборов – четыре самые крупные партии уже не удовлетворяют запросы граждан. Люди в регионах устали от «четырехпартийной системы».

По его мнению, существенно снизился уровень поддержки партии «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ сейчас ведут борьбу за второе место. Эксперт отметил, что данный факт говорит о том, что Компартия немного ослабела.

Ситуация с «большой четверкой» может свидетельствовать о том, что новые партии имеют шанс заполучить свою долю электората.

Политтехнолог оценил шансы новых партий потеснить «большую четверку»

Источник

Загрузка ...