Политолог объяснил, почему Лукашенко провел инаугурацию «тайно»

Политолог объяснил, почему Лукашенко провел инаугурацию «тайно»

Порядок проведения инаугурации в каждой стране свой и не подлежит корректировке со стороны международного сообщества. Об этом в интервью ФАН заявил исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее издание Sputnik Беларусь привело слова президента республики Александра Лукашенко, назвавшего инаугурацию исключительно внутренним делом страны и всего лишь «рабочим моментом», которому он не придает «великого значения». Так он ответил на обвинения критиков, которым не понравился якобы тайный формат проведения процедуры вступления в должность.

«Инаугурация — это некая опция, которая присутствует во всех странах в обязательном порядке, — заметил Межевич. — Но оформляться при этом она может по-разному — и это действительно, как сказал Александр Григорьевич, считается личным делом каждого государства. Вообще классическое международное право (то, что имело место лет 30 назад) исключает возможность вмешательства во внутренние дела по таким странным вопросам, как «процедура» чего бы то ни было».

По словам политолога, никого в мире в принципе не должно волновать то, сколько людей было приглашено на церемонию вступления в должность президента Республики Беларусь, и присутствовали ли на ней послы. Вместе с тем он отметил, что аргументы Лукашенко слабо разделяются белорусской оппозицией, которая, зная о мероприятии заранее, устроила бы ему «разнообразные поздравления».

Политолог объяснил, почему Лукашенко провел инаугурацию «тайно»

«Власти решили их избежать — и это у них получилось, — считает эксперт. — Что же касается правовой оценки, то таковая дается не процедуре инаугурации, а тому, насколько законно тот или иной глава государства занимает свою должность. Российская Федерация и Китайская Народная Республика как постоянные члены Совета безопасности ООН считают, что Александр Григорьевич Лукашенко является полностью легитимным президентом Республики Беларусь. Вот от этого мы и отталкиваемся! А то, как проходило его вступление в должность, и что подавали на фуршет, совершенно неважно».

Собеседник ФАН объяснил, почему белорусский президент не стал проводить инаугурацию так, как принято в так называемых «странах западных демократий», где таковая проходит при большом скоплении сторонников победившего кандидата.

«В Минске просто нет такой площади, которая вместила бы на себе больше двух миллионов человек, поддержавших Александра Григорьевича на выборах!» — посмеялся Межевич.

Источник

Загрузка ...