Политолог Корнилов объяснил, когда ОДКБ может встать на защиту Армении

Политолог объяснил, когда ОДКБ может встать на защиту Армении

Россия должна четко заявить, что выполняет свои союзнические обязательства, и Армения находится под «оборонным зонтиком» Москвы. Об этом в комментарии ФАН заявил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Политолог объяснил, когда и в каком случае Организация коллективного договора о безопасности (ОДКБ) может встать на защиту Армении.

Ранее в Минобороны Азербайджана сообщили, что Армения в ходе столкновений потеряла более 550 человек убитыми и ранеными. При этом Баку опроверг данные о собственных потерях, которые озвучил Ереван.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отметил, что это обострение конфликта в Нагорном Карабахе является самым серьезным с середины 90-х годов.

Политолог объяснил, когда ОДКБ может встать на защиту Армении

«Мы не в первый раз и, к сожалению, наверное, не в последний наблюдаем обострение на карабахском направлении. Однако, действительно, с середины 90-х годов Степанакерт (столица непризнанной НКР. — Прим. ФАН) не обстреливали. Это самое серьезное обострение. Есть серьезная проблема и есть перспектива, что этот конфликт может перерасти в широкомасштабную войну. И это должно тревожить всех», — сказал Владимир Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Армения при этом не обращалась в секретариат ОДКБ в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Организация же в рамках договора имеет обязательства перед Арменией. Владимир Корнилов объяснил, когда ОДКБ может встать на защиту Еревана.

«Думаю, тут Россия должна четко и однозначно обозначить это и громогласно заявить, что, если территория Армении — во всяком случае, признанная Россией территория, — будет атакована извне, то, конечно же, у России не останется других выходов, кроме как выполнять свои союзнические обязательства. А какой вариант еще?» — отметил политолог.

Корнилов подчеркнул, что вне зависимости от состояния политических отношений Москвы и Еревана, Армения остается частью ОДКБ.

«В любом случае Армения не выходила из ОДКБ и находится под оборонным зонтиком России. В этом смысле не должно быть иллюзий ни у кого, и на это нужно сделать упор сейчас во всех заявлениях российских официальных деятелей: Россия свои союзнические обязательства, конечно же, соблюдает. Иначе просто ОДКБ лишается всякого смысла», — резюмировал Владимир Корнилов.

Политолог объяснил, когда ОДКБ может встать на защиту Армении

Напомним, очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось утром 27 сентября. Нагорно-Карабахская республика заявила, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице — Степанакерту. Баку и Ереван обвинили друг друга в начале конфликта.

На территории Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. При этом в Азербайджане военное положение введено в некоторых районах страны. МИД России призывал стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Утром 28 сентября СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Азербайджан начал новое наступление в Нагорном Карабахе.

ФАН ведет онлайн-трансляцию, где собраны последние новости о ситуации в регионе и хронология начавшегося накануне обострения.

Источник

Загрузка ...