Политолог Аббасов заявил, что конфликт в Карабахе назрел давно

Политолог Аббасов заявил, что конфликт в Карабахе назрел давно

Санкт-Петербург, 27 сентября. Член Союза журналистов России Видади Аббасов рассказал, как, по его мнению, будут развиваться события в Нагорном Карабахе. Во время пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» эксперт заявил, что конфликт назревал 30 лет.

«Я абсолютно не хочу выяснять, кто первым начал, а кто вторым, потому что это банально и не интересно. Произошло то, что давно назрело. Началась война, которой не избежать. Переговорный процесс уже 30 лет не является таковым», — сказал Аббасов.

По мнению эксперта, Россия не будет вмешиваться к нагорно-карабахский конфликт. А в ОДКБ, членом которой является Армения, выступают за мирное урегулирование кризиса.

Роль Турции в Карабахе тоже пока неясна. Аббасов не готов назвать Анкару военным союзником Баку.

«Когда вопрос относится к Нахичевани, тяжело сказать. Нахождение турецких военных в Азербайджане – обычное явление. Поставляют ли они оружие — возможно. Азербайджан закупает оружие в Турции, России, других странах», — отметил политолог.

Политолог Аббасов заявил, что конфликт в Карабахе назрел давно

Эксперт прокомментировал вопрос о последствиях для России нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что многие граждане Азербайджана и Армении проживают на территории России.

«У всех есть родственники в обеих странах. Будет удивительно, если эти события в РФ не перекинутся», — сказал Аббасов.

Даже если Азербайджан возьмет под контроль Нагорный Карабах, то, по его мнению, живущие там 137 тысяч армян будут в безопасности. Даже когда Нагорно-Карабахская Республика была в составе Азербайджана, ее население говорило на армянском языке. Если речь идет о расширении автономии, то армяне будут говорить на своем языке, а азербайджанцы — на своем.

«Азербайджан обязан восстановить свою территориальную целостность любой ценой. При нападении Германии никто не думал об экономике. Это относится к любой стране. Армяне пусть не питают иллюзии о создании второго армянского государства», — сказал Аббасов.

Эксперт выразил мнение, что при затяжном конфликте проживающие в России азербайджанцы вернутся на родину. Так будет решен вопрос с мобилизацией населения.

Источник

Загрузка ...