Политик из Латвии назвала резолюцию ЕП по Навальному «сотрясанием воздуха»

Политик из Латвии назвала резолюцию ЕП по Навальному «сотрясанием воздуха»

Рига, 24 сентября. Латвийский математик и политический деятель Татьяна Жданок объяснила, почему проголосовала против резолюции Европарламента (ЕП), призывающей ввести санкции против России. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

Ранее в ЕП приняли резолюцию с призывом ввести «действенные санкции» против России и заблокировать реализацию проекта «Северный поток — 2» из-за инцидента со скандальным блогером Алексеем Навальным. По словам Жданок, она была среди 84 евродепутатов, проголосовавших против данной резолюции. Политик пояснила, что она в принципе выступает против механизма санкций, которые создают ненужное напряжение между странами и часто приводят к обратному результату.

«Резолюция по России, как и еще одна — по Белоруссии, — скорее сотрясание воздуха. Хотя волна от такого сотрясания может иметь последствия», — написала Жданок.

Европарламент

Евродепутат также отметила, что обычно подобные резолюции являются довольно «сырыми» документами, которые «лепятся» очень быстро. Как рассказала Жданок, накануне пленарного заседания утверждается повестка дня, в которую включают заранее подготовленные в комитетах доклады по будущим регламентам и директивам, а также набор каких-то «срочных» резолюций, предлагаемых политическими группами. Если большинство поддерживает эти «сырые» резолюции, то они утверждаются.

Латвийский политик подчеркнула, что уникальность описываемой ею резолюции в том, что там предлагают наказывать людей не за преступления, а лишь за фигурирование в так называемых «расследованиях» Навального.

«Главная закавыка здесь в том, что наказывают граждан третьей страны за действия, совершенные в этой же стране, а вовсе не на территории тех государств, что такое наказание применяют. На моей памяти, а я все-таки уже 15 лет работаю в Европарламенте, такого не было», — негодует Жданок.

Алексей Навальный

Также политик была шокирована, что резолюцию поддержали немецкие депутаты, хотя именно ФРГ выгодно строительство «Северного потока — 2». Математик даже предположила, что у США, пытающихся заблокировать проект, есть некий компромат на канцлера Германии Ангелу Меркель.

«Чем еще шокировала резолюция? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Критиковали только Россию и Белоруссию. Что им не нравится в российской Конституции? Сроки избрания президента? Это не выдерживает никакой критики. В большинстве стран нет ограничений на пребывание на высшем посту», — возмутилась Жданок.

Подводя итог, латвийский политик подчеркнула, что резолюция выстраивает забор между Россией и Западом, Москвой и Евросоюзом.

Источник

Загрузка ...