План Лаврова может спасти Нагорный Карабах от войны

План Лаврова может спасти Нагорный Карабах от войны

Санкт-Петербург, 28 сентября. Реализация плана главы МИД России Сергея Лаврова может остановить вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом заявил доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

Ниязов принял участие в пресс-конференции на тему «Информационная безопасность в России и в мире. Кто и как контролирует информацию на Земле», которая состоялась 28 сентября на площадке Медиагруппы «Патриот».

«Как можно решить вопрос Нагорного Карабаха мирным путем? Это попытка приостановить боевые действия. Но это можно сделать только в том случае, если азербайджанская сторона получит гарантии разработки подробного и досконального плана урегулировании конфликта, с датами времени вывода армянских сил из семи прилегающих районов Нагорного Карабаха», — пояснил он.

Ниязов также добавил, что спасти две страны от войны может только реализация плана главы МИД России Сергея Лаврова. 

«Есть Карабах, есть семь прилегающих районов, которые в Нагорный Карабах никогда не входили. Армянские вооруженные формировании установили контроль над этими районами. Сегодня Азербайджан развернул боевые действия прежде всего для того, чтобы освободить эти прилегающие семь районов, азербайджанских районов. Эти территории армянская сторона часто называет «серыми зонами», «зонами безопасности». План Сергея Лаврова предусматривал, что для урегулирования конфликта, хотя бы пять этих районов должны быть возвращены Азербайджану, потом должны быть открыты коммуникации, налажена связь, не только между Азербайджаном и Арменией, но и Арменией и Турции. Это очень хороший план», — подчеркнул Ниязов.

По его словам, обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло из-за позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который не захотел придерживаться достигнутых его предшественником договоренностей.

«Другое дело, что воплощение этого плана сорвалось после того, как руководителем Армении стал Никол Пашинян, который все предыдущие договоренности, в том числе достигнутые с его предшественниками, выкинул, можно сказать, в мусорное ведро, в том числе сделав не нужное заявление о том, что Нагорный Карабах — это Армения и точка. Переговорный процесс был перечеркнут. И было понятно, что будет эскалация конфликта», — убежден Ниязов.

Источник

Загрузка ...