Павла Грудинина вспоминают на Кавказе

Возле Вечного огня встречаю старого знакомого Ибрагима. Активный пенсионер раньше частенько заглядывал ко мне, чтобы поделиться новостями.

— Так Верховный суд постановил. Точка. А вот нечего совхозной землей разбрасываться! Вокруг пожилого мужчины несколько его собеседников, увлеченно слушающих старика. — Когда его коммунисты выдвинули, сразу понял, что не к добру, — продолжил наш знакомый.

Теперь мне, кажется, понятно, о ком идет речь. Недавно на Рен-ТВ вышла новость о решении Верховного суда РФ, который постановил признать незаконными сделки с подмосковной землей экс-кандидата в президенты страны Павла Грудинина более чем на миллиард рублей. Теперь на этих землях стоит гигантский торговый центр шведской сети Икея, а раньше поля принадлежали совхозу имени Ленина.

Когда в 90-е годы работникам сельхозпредприятий раздали земельные паи, Грудинин быстро собрал их в уставный капитал своего акционерного общества. Многие тогда жаловались, что не хотели отдавать землю, даже возбуждалось уголовное дело, да так и закрылись ввиду срока давности…

А потом Грудинин переоформил землю совхоза в собственность созданной им же фирмы «ТТ Девелопмент», которая и продала участки шведам, по данным суда, в 37 раз дороже, чем получила их у совхоза. Теперь сделки признаны незаконными, и в совхоз предстоит вернуть 1,09 миллиарда рублей.

Более того, недавно ИКЕА подала иск о взыскании около 80 миллионов рублей с ООО «ТТ Девелопмент», в связи с тем, что Верховный суд РФ принял решение о необходимости возврата двух земельных участков, один из которых был и продан мебельному гиганту.

— Раньше был в Единой России, потом перебежал к коммунистам, несерьезно все это, не-серь-ез-но! Раньше, чтобы в партию вступить, надо было долгий путь проделать: быть комсомольцем с безупречной репутацией, иметь рекомендации товарищей. И лишь потом давали партбилет! А право в депутаты выдвигаться еще надо было заслужить… А этот — из одной партии вышел, в другую не вступил, и от нее же — сразу в президенты! Пусть теперь заплатит миллиард из своего кармана! — чеканит Ибрагим.

— Так где ж он миллиард возьмет, ему детей надо кормить, в обеих семьях! — медсестра Фатима сперва демонстрирует сочувствие к персоне Грудинина, а затем и осведомленность о перипетиях его личной жизни. — Адвокаты бывшей жены затрудняются с размерами иска, поскольку непонятно, сколько именно денег имеет Грудинин на своих счетах, — Фатима демонстрирует экран своего смартфона с материалом одного из столичных информагентств, чтобы не прослыть голословной.

— А ты за него не переживай, есть у него миллиард, и не один — парирует Ибрагим. — Когда выборы были, он подал в Избирком бумаги, что, кроме совхоза, нет у него ничего, разве что вклады с зарплаты. А потом давай его проверять, и вдруг то тут, то там — деньги, и немалые. Миллиарды в виде ценных бумаг на счетах в этом… Лихтенштейне, с трудом выговаривает старик название карликового европейского княжества. — А потом Швейцария прислала ответ: там у Грудинина золота еще пять с половиной килограммов и миллион долларов. Так что расплатится, никуда не денется! — старик демонстрирует недюжинную уверенность в возможностях российского правосудия.

Действительно, к моменту выдвижения на пост президента Грудинин указал лишь малую часть своего имущества и доходов: около 6 млн рублей хранились на счетах в сберегательных кассах отечественных банков. А его доходы за шесть последних лет составили немногим больше 157 млн рублей.

Позднее ЦИК обнаружила у Грудинина незадекларированные средства порядка 7,5 млрд рублей, вложенные в инвестиционные инструменты — структурные ноты, еврооблигации, опционы. То есть в такие ценные бумаги, которые гарантировали их владельцу получение процентов от вложений. Хранились они в Национальном банке Лихтенштейна (Liechtensteinischen Landesbank). После того как ЦИК получила данные швейцарской налоговой, запрошенные ФНС, выяснилось, что на декабрь 2017 года Грудинин хранил на швейцарских счетах, помимо денежных средств, еще и 5 кг золота, а также другие активы на сумму около миллиона долларов.

— А меня вот другое больше задело, вступает в разговор Надина, работающая в ЖКХ. — Грудинин, когда в президенты шел, он всем рассказывал, что у него не совхоз, а сказка: и клубника там самая вкусная, и зарплаты по 80 тысяч. А на деле что? Помните, женщину по телевизору показывали, она на дебаты пришла? Грудинин как ее увидел, сразу с дебатов сбежал. Она в отчаянии пыталась совершить попытку самосожжения на глазах у внука, а Грудинин потом еще и иск о компенсации морального ущерба против нее подал на 200 тысяч рублей. А у самого сыновья купили огромные дома в Испании и Прибалтике.

— Я в интернете читал, один сын у него уже вид на жительство в Латвии имеет. Это как же получается: отец идет в президенты России, а сыновья у него в странах НАТО, и возвращаться не собираются? — задает риторический вопрос ветеран труда Юрий. — В мире посмотрите, что делается! А коммунисты, вроде, больше всех «за патриотизм». Да вот никакой Грудинин не коммунист только! Я, признаться, голосовал за него весной, а теперь как вспомню — жалею. Он ведь нас просто всех использовал — навешал лапшу на уши, прикинулся коммунистом…. Зачем мы ему тогда

поверили?!

— А я не голосовал — хитро щурится Ибрагим. — Я сразу понял, кто есть кто. Не может олигарх выражать интересы трудового народа!

— И мы за него не голосовали, — синхронно ответили обе женщины.

— Интернет ведь есть, читаем, телевидение смотрим, сейчас информацию найти очень просто — говорит Надина. — Да и технологии сейчас такие, что ничего ни от кого не спрячешь. Везде электронные запросы, даже Швейцария дает информацию о банковских счетах.

Импровизированный «митинг» близится к концу — собирается дождь, и собеседники спешат распрощаться. В конце концов, стоит ли персона скандального подмосковного олигарха более десяти минут разговоров?

Одно ясно: настрой у людей совершенно определенный, они считают, что больше «клубничному королю» Грудинину в политике делать нечего.

Источник: mk.ru

0
0
Загрузка ...