Патриарх Кирилл назвал важными московские договоренности по Карабаху

Кирилл обратил внимание на особую роль того документа, который подписан в Москве с участием дипломатических представителей РФ, республик Азербайджана и Армении.

«Обращаюсь к государственному руководству обеих стран с призывом использовать перемирие для того, чтобы перевести решение вопросов в политическое русло», — говорится в заявлении главы Русской православной церкви.

Патриарх подчеркнул, что эти усилия необходимы для каждого из народов, которые проживают в регионе. Именно поэтому режим прекращения огня должен сохраняться. В это время следует организовать процесс мирных переговоров.

Кирилл отдельно обратился к духовным лидерам Армении и Азербайджана Гарегину II и Аллахшукюру Пашазаде, чтобы те присоединились к усилиям РПЦ по недопущению превращения вооруженного противостояние в религиозную вражду.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча с участием глав МИД Армении и Азербайджана. На ней стороны конфликта договорились с 10 октября остановить боевые действия в Нагорном Карабахе. В этот период республики проведут обмен убитыми и удерживаемыми лицами.

Источник

Загрузка ...