Опрос отправил Зеленского в отставку: пойдет ли Конституционный суд против президента

Фото: president.gov.ua.

Петиция — дело добровольное. Президент может ее рассмотреть, принять к сведению, но выполнять не обязан. Тем более что 25 тысяч против 13 с половиной миллионов граждан, отдавших свои голоса за Зеленского, — капля в море. Куда неприятнее обращение депутатов в КС. Украинский политолог Вадим Карасев рассказал «МК», что нардепы очень решительно настроены на срыв досрочных выборов. По некоторым данным, уже сейчас минимум 5–6 судей готовы поддерживать позицию Рады. Для принятия решения необходимо 10 голосов.

Надо сказать, что усилиями прежней власти из Конституционного суда был создан «удобный механизм» для проведения нужных решений. Всего в его составе 18 судей, шестерых из которых выдвигает президент, шестерых — Верховная рада, а еще шестерых — съезд судей. Таким образом, полностью независимыми от властей являются только эти шесть человек. Остальные представляют интересы той самой Рады, что подала запрос, и экс-президента Порошенко.

Перед самой инаугурацией Зеленского уходящий Порошенко провернул трюк с заменой главы КС. Снятый со скандалом с должности Станислав Шевчук был ему слишком неудобен. Его место заняла Наталья Шаптала, которую относят к разряду «стародонецких», то есть назначенных еще при Януковиче. Однако в данном случае это ничего не значит, поскольку Шапталу держала на крючке администрация Порошенко. Она была одной из тех судей, кто проголосовал за возвращение редакции Конституции от 1996 года, расширяющей полномочия президента, коим тогда был Янукович. При Порошенко по этому факту было заведено уголовное дело, в котором фигурировала в том числе и Наталья Шаптала. Однако подозрения ей предъявлены так и не были.

Ее трудовая биография весьма насыщенна. В 1976 году начала работать на донецких предприятиях в качестве электроконтролера, успела себя попробовать в должности художника автобазы треста «Донецксельстрой». Юридическое образование она получила на заочном отделении Алтайского государственного университета, а получив диплом, стала стажером прокуратуры Ленинского района города Донецка. С этого момента и начинается серия ее карьерных повышений. При этом про Шапталу известно, что она тесно общалась с бывшими генпрокурорами Геннадием Васильевым и Викторам Пшонкой и, вероятно, именно эта дружба помогла ей в продвижении по службе. Поскольку сейчас Порошенко и его администрация уже не смогут использовать против Шапталы компромат, вполне возможно, она осмелится выйти из-под их влияния.

Тем более что свою должность новый председатель КС получила «со странностями». Согласно закону в случае отставки главы Конституционного суда его обязанности временно должны были перейти к его заместителю, в данном случае Александру Тупцикому, но судьи решили не мешкая выбрать нового главу, которым и стала Наталья Шаптала. В любой момент решения КС с незаконно избранным председателем могут быть оспорены. Собственно, Станислав Шевчук уже подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать его увольнение незаконным.

Между тем в четверг указ президента Зеленского о роспуске Рады и старте досрочных выборов парламента вступил в силу. Это не значит, что с завтрашнего дня депутаты могут разойтись по домам. Рада нынешнего состава будет работать до избрания новых депутатов. И планово передаст им полномочия после обнародования результатов выборов.

Как проголосует КСУ во главе с Шапталой и чем закончится противостояние Рады и президента «МК», рассказал украинский политолог Кирилл Молчанов:

— Подача обращения в суд была исключительно для проформы. Депутаты просто пытаются показать, что без боя они не сдаются. Во-первых, Конституционный суд очень медленно выносит решения — он рассматривает заявления месяцами, если не годами. Во-вторых, выборы все равно уже запущены и вряд ли кто-либо будет их останавливать. Потом все судьи Украины — конформисты и не будут вступать в конфликт с новым президентом. Нет никакого резона конфликтовать с Зеленским в угоду Парубию или Порошенко, которые однозначно будут в меньшинстве и глубокой оппозиции в следующем политическом цикле. Пройдут выборы, представители нынешней власти утратят свои должности, Зеленский обзаведется большинством и сформирует правительство. Все идет к этому.

Читайте также: «После инаугурационной речи Зеленского в России заволновались»

Источник: mk.ru

Загрузка ...