Общественная палата РФ фиксирует массу фейков о ходе голосования

Общественная палата РФ фиксирует массу фейков о ходе голосования

Москва, 13 сентября. Выборы в Единый день голосования стали поводом для активизации движения «Голос». По словам членов Общественной палаты в разных регионах России, распространяемые сведения о якобы нарушениях в процессе голосования являются обыкновенными фейками.

Напомним, что по данным этого движения, к 10.00 было получено 81 сообщение о возможных «нарушениях» в ходе голосования в 30 субъектах РФ. Назывались даже регионы-лидеры по количеству «нарушений».

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах подчеркнул, что «Карта нарушений» по его региону изобилует массой лживых сообщений. Там публикуется все подряд, без проверок и разбирательств.

Шпрах отметил, что в Усть-Илимске быть проблемный момент, однако комиссия быстро разобралась. Речь шла всего о пяти бюллетенях.

«Сегодня в Интернете появилась информация, что в Усть-Илимске председатель избирательной комиссии №1603 перекладывала бюллетени из ящика в пакет. Об этом заявили наблюдатели от двух кандидатов. Комиссия разбиралась и признала ошибку председателя избирательной комиссии. Там было всего пять бюллетеней и их признали в результате недействительными», — рассказал Шпрах.

Он добавил, что не вызывает уже удивление тот факт, что фейки с лживыми или неправильно трактованными данными публикуются на «Карте нарушений».

Публикацию огромного объема недостоверных данных по Пермскому краю отметил председатель Общественной палаты региона Дмитрий Красильников. Он констатировал, что 95% негативных материалов касательно голосования в регионе были ложью.

«Раздута» была ситуация на избирательном участке №3265 в Перми, где охранник попросил пришедшего гражданина предъявить паспорт. В итоге выяснилось, что мужчина явился в нетрезвом виде.

Члены Общественной палаты РФ фиксируют массу фейков о ходе голосования

Вторая ситуация с участием члена КПРФ была оперативно улажена на УИК №2828.

«Направление у представителя КПРФ было выписано на Территориальную избирательную комиссию, а он пришел в участковую избирательную комиссию. Председатель УИК его не пускал на участок. Мы приехали, разобрались, все нормально разрешилось», — заявил общественник.

Аналогичная ситуация с массовой публикацией фейков происходит и в Орловской области, заявила председатель Общественной палаты региона Елена Сенько.

Общественница подчеркнула, что были несколько нарушений, которые спешно устранили. Однако основная масса публикаций носила ложный характер.

«Некоторые мы решали с помощью правоохранительных органов. Но больше было сообщений, которые не подтвердились. Из серьезных нарушений могу назвать участок №121 в Орле, там не стояла подпись избирателя в выданном бюллетене. Проведена проверка, результаты голосования на участке аннулированы», — поделилась подробностями Сенько.

Слова руководителей Общественной палаты нескольких регионов только подтверждают тот факт, что «Карта нарушений» является обычной площадкой для публикации недостоверной информации.

Напомним, что в рамках Единого дня голосования в России проходят выборы в 83 регионах. Граждане РФ выбирают глав администраций, депутатов и губернаторов. Борьба ведется за 78 тысяч «портфелей».  

Члены Общественной палаты РФ фиксируют массу фейков о ходе голосования

Источник

Загрузка ...