Объединенная Германия превратилась в «жертвенную корову» США

Объединенная Германия превратилась в жертвенную корову США

Ровно 30 лет назад, 12 сентября 1990 года, в Москве главы внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный как «2+4». Из его названия следует, что четыре страны-победительницы во Второй мировой войне поставили точку в судьбе проигравшей Германии, разделенной на две части.

Так значилось по форме. А по сути — четыре страны коллективного Запада: США, Великобритания, Франция и ФРГ — приняли полную и безоговорочную капитуляцию двух ведущих стран социалистического лагеря: Советского Союза и ГДР. Так что этот документ стал международно-правовой основой не только для объединения Германии и фактического аншлюса Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германией, но и для крупнейшей, по словам президента России Владимира Путина, геополитической катастрофы ХХ века — стирания СССР с политической карты мира.

Окончательное уничтожение ГДР как субъекта международной политики, за что Михаил Горбачев получил почетное звание «лучшего немца», состоялось 3 октября 1990 года, место этой страны в ООН было аннулировано. Уничтожение СССР состоялось 25 декабря, на «новостильное», григорианское Рождество 1991 года, а место Советского Союза в ООН заняла страна-правопродолжательница, Российская Федерация.

Объединенная Германия превратилась в жертвенную корову США

Тридцать лет — немалый исторический срок. В него почти полностью укладываются две мировые войны (с 1914 по 1945 год), вся сталинская эпоха (с 1924 по 1953 год) или, например время от знаменитой сегодня пророческой речи «отца народов», в которой он поставил задачу ускоренной индустриализации страны, до космического полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (И.В. Сталин. Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года).

Путь, пройденный Россией за последние 30 лет, был чрезвычайно богат на знаковые события и крутые повороты: от конституционного кризиса 1993 года до воссоединения с Крымом, от приватизации в «святые 1990-е» до операции в Сирии, которая фактически положила конец однополярному миру Pax Americana.

А что за те же 30 лет произошло в объединенной Германии? Конечно, она стала локомотивом Евросоюза, который, вследствие преобладающего немецкого влияния, нередко — особенно сейчас, после Brexit, — именуют «Четвертым рейхом». Конечно, она сменила свою традиционную дойчмарку на евровалюту. Конечно, она мечтает о выходе из-под американской оккупации и создании европейской армии, отдельной от войск НАТО…

Объединенная Германия превратилась в жертвенную корову США

Но преодолен ли за эти годы, скажем, разрыв между «весси» (западными немцами) и «осси» (немцами восточными)? Нет. Этот разрыв остается, что показала и эпидемия COVID-19, и активность мигрантов-исламистов, которые прекрасно чувствуют себя в «старых» землях и весьма некомфортно — на территории бывшей ГДР.

Усилила ли Германия свои позиции в мировой экономике? Нет. Хотя она неизменно входит в тройку ведущих стран-экспортеров, но реальные доходы немцев не растут, а показатель ВВП, по состоянию на сентябрь 2020 года, непрерывно падает вот уже 20 месяцев подряд.

А самое главное — все эти 30 лет Германия платила и продолжает платить «дань» Америке. В самых разных формах и видах: от штрафов, которые суды США накладывают на немецкие компании, и полной либерализации миграционного законодательства до введения антироссийских санкций по требованию Вашингтона и развала целых отраслей экономики.

Общий убыток Германии от союза с США за эти 30 лет исчисляется суммой не менее 4 трлн долларов. И дальнейшие перспективы выглядят еще менее привлекательными, что наглядно демонстрирует, например, ситуация вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2».

Соединенные Штаты требуют прекратить его строительство и настаивают, чтобы Германия и Европа в целом отказались от прямых поставок «тоталитарного» российского газа по неподконтрольным им международным подводным маршрутам (логистика через Польшу и, главное, через Украину благополучно перехвачена). Вместо этого Старый Свет, по мысли стратегов из Вашингтона, должен начать покупать американский (и не только — например, янки перепродавали в Европу и российский СПГ с Ямала) сжиженный газ «с молекулами свободы».

Объединенная Германия превратилась в жертвенную корову США

Вообще же, по мере системного ослабления США, которые стремительно лишаются статуса глобального лидера, способного проецировать свою финансовую и военную силу на любую точку нашей планеты, все чаще раздаются голоса о том, что Германия и Япония рассматриваются Вашингтоном в качестве не столько стратегических союзников, сколько стратегического резерва, специально откормленных про запас «жертвенных коров», которых можно и нужно будет забить, если и когда наступят трудные для Америки времена. А эти времена, похоже, наступили.

Так что сегодня, в канун 30-летия объединения Германии, вопрос не столько процветания, сколько выживания этой страны зависит от того, сможет ли она каким-то образом вырваться — сама либо с помощью обладающей реальным суверенитетом России — из отлаженного политтехнологического процесса «американской бойни», или же эта пока еще «дойная корова» США будет успешно пущена на стейки для Дяди Сэма.

Источник

Загрузка ...