Никакой торговли и совместных проектов: арабы восстали против Эрдогана

Никакой торговли и совместных проектов: арабы восстали против Эрдогана

24 июня арабский парламент принял единую стратегию противостояния Турции и Ирану в регионе. План борьбы с турками и персами разделен на три части (оси). Первая описывает принципы и цели, вторая — источники угрозы и способы их устранения, третья — механизмы борьбы.

Что касается Исламской республики, то тут ничего нового: арабы снова вопят о ядерной угрозе, исходящей из Тегерана, о трех спорных островах Абу-Муса, Большой и Малый Тонб, о «шиитском сектантстве», поддержке террористических организаций и экспорте исламской революции в арабский мир (Йемен, Ливан, Ирак, Сирия, Бахрейн). Последнее для арабов, пожалуй, намного страшнее, чем ядерное оружие.

Бороться с иранцами предлагается с помощью меморандума Лиги арабских государств (ЛАГ), который будет представлен Совбезу ООН, а также «активизацией дипломатических усилий арабских стран с другими государствами, региональными и международными организациями для выявления и устранения враждебных действий иранского режима».

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

В общем, старые песни о главном, ведь Иран активно мешает арабским государствам уже много лет.

Поэтому куда интереснее наблюдать за арабским противостоянием Турции, чьи военные операции в Сирии, Ливии и Ираке крайне раздражают соседей.

Неоосманизм не пройдет

Понятно, что поводом к созданию единой стратегии противостояния Турции послужила ситуация в Ливии. Так, председатель парламента Мешал Бин Фахм аль-Салми призвал Анкару немедленно прекратить огонь и вывести из страны войска. Согласно принятому документу, арабы намерены обязать турецкую власть вернуться к принципам добрососедства и уважения суверенитета арабских государств.

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

В единой стратегии обозначены:

  1. Экспансионистские амбиции Турции в арабском регионе.
  2. Прямое военное вмешательство турок в сирийский и ливийский конфликты.
  3. Постоянное нарушение суверенитета Ирака.
  4. Формирование и поддержка вооруженных группировок в Сирии и Ливии.
  5. Предоставление этим группировкам современного оружия.
  6. Переброска террористов и наемников в Ливию, что тоже угрожает национальной безопасности соседних арабских стран.

Источники турецкой угрозы, согласно стратегии, — это как отдельные лица, так и группы лиц, а еще медиа-платформы и спутниковые каналы, создающие хаос и нестабильность в ряде арабских государств.

ЛАГ также затронула тему контроля турками источников воды, жизненно необходимых народам Сирии и Ирака.

Методы борьбы

Во-первых, ЛАГ планирует обратиться к Совбезу ООН с антитурецким меморандумом, в котором будут описаны поставки в Ливию вооружения в обход оружейного эмбарго, а также то, как Турция предоставляет убежище террористам и поддерживает их медиаплатформы.

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

Во-вторых, предлагается надавить на турецкую экономику, прекратив торговые отношения и отменив совместные проекты.

Реакция улицы

Арабское экспертное и медийное сообщество встретило новость о санкциях против Анкары громкими аплодисментами. В социальных сетях был запущен специальных хэштег «Арабы объединяются против Турции», которым вооружились, кажется, все антитурецки настроенные слои арабского общества.

По мнению некоторых экспертов, стратегия арабского парламента стала «лучшей новостью года». Новостной портал Al-ain назвал ее «восстанием арабов против амбиций Эрдогана» и собрал мнения авторитетных арабских комментаторов.

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

Так, известный журналист Sky News Arabia Джамаль аль-Харби пишет, что остановка торговли, активизация объединенного совета обороны Лиги арабских государств и призыв к Совбезу ООН — это «важный шаг в правильном направлении».

Саудовский принц Саттам бен Халед аль-Сауд также поддержал стратегию, отметив появление первых признаков практических шагов по сдерживанию иранского и турецкого режимов.

Бросить все силы на борьбу с турецкой агрессией призвал и саудовский журналист Абдулла Аль Бандар.

А журналист и писатель из Йемена Салех аль-Байдани уверен, что предлоги, под которыми Турция нарушает суверенитет Сирии и Ирака, дают Египту право для вмешательства в ливийский конфликт.

Итого: чума на оба дома

Как показывает история, «арабское единство» (уруба) — штука весьма бесперспективная. Сплошное лицемерие. Во всяком случае — против Ирана она не сработала, а все разговоры об «арабском НАТО» в итоге оказались пшиком.

Если у «заливных» арабов что и получается, так это заискивать перед США и убивать йеменских детей.

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

Только турецкие солдаты — не дети, а хорошо вооруженные и умеющие воевать мужчины, подчиняющиеся беспринципному, коварному, жадному до денег и крови лидеру.

Ну и объективности ради, надо сказать, что вклад арабских государств в разрушение той же Сирии переоценить невозможно. Они, как и их турецкие коллеги, годами финансово и информационно поддерживают террористические движения. Отличие состоит лишь в том, что Анкара пошла чуть дальше и решила поддержать бандитов физически, устранив таким образом конкурентов (Саудовскую Аравию) и взяв полный контроль над террористами в свои руки.

С другой стороны, мы видим реакцию арабской улицы — яростную и резко антитурецкую. Эрдоган стал угрозой. Его все чаще сравнивают с ракетой: такой же стремительный, обладающий безумной разрушительной силой, сшибающий все на своем пути.

Все чаще его призывают сбить.

Экспертное мнение

Никакой торговли и совместных проектов: Арабы восстали против Эрдогана

Политический аналитик, член Народного совета Сирии (Меджлис1 аш-Шааб) д-р Нашат Ибрагим аль-Атраш:

«Стратегия, разработанная арабским парламентом, на мой взгляд, не сбалансирована. Всем известно, какую негативную роль сыграла Турция в сирийском конфликте, что она творит в Ираке. Сегодня Турция участвует в разжигании войны в Ливии, и мы также слышали о ее действиях в охваченном революцией Ливане, где Анкара готовила диверсионные ячейки. Роль Ирана в арабском мире в общем и в Сирии в частности — совершенно иная. Считаю, что категорически нельзя ставить Турцию и Иран в один ряд — тех, кто поддерживал ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ФАН), и тех, кто с ним отчаянно боролся.

Кроме того, очевидно, что все нынешние антитурецкие заявления в арабском мире связаны с военной операцией Анкары в Ливии. Когда турки занимались беспределом в Сирии, все закрывали на это глаза, хотя мы годами кричим о том, что похищают нашу пшеницу, наши фабрики, нефть. Так или иначе, решение прекратить торговый обмен с Турцией приветствуется Дамаском. Хоть мы и считаем это решение недостаточным для нейтрализации неоосманской угрозы.

Что касается Ирана — я не думаю, что там против нормализации отношений со своими соседями. Например, с ОАЭ. Однако, я уверен, что есть страны, заинтересованные в разжигании конфликта между Тегераном и государствами Персидского залива. Цель этих стран — остановить любое сближение Ирана с арабами. Разумеется, делается это в интересах Израиля».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...