Нигерийские террористы «Боко Харам» угрожают безопасности граждан Камеруна

Нигерийские террористы «Боко Харам» угрожают безопасности граждан Камеруна

Несколько недель назад в городе Мора на севере Камеруна 109 экс-комбатантов террористической группировки «Боко Харам» (запрещена на территории РФ), аффилированной с террористической организацией «Исламское государство»1 (запрещена на территории РФ), сдали свое оружие в присутствии командующего международными смешанными подразделениями.

Разоруженные террористы будут интегрированы в общество посредством обучения разным видам деятельности, чтобы в дальнейшем зарабатывать себе на жизнь мирным способом.

Нигерийские террористы «Боко Харам» угрожают безопасности граждан Камеруна

По словам камерунского журналиста Эрика Бенджамина Ламере, специалиста по вооруженным конфликтам, на сегодняшний день «Боко Харам» является одной из самых опасных террористических организаций не только в Африке, но и в мире. Уже несколько лет он наблюдает, как Камерун и самостоятельно, и в рамках международного сотрудничества ведет войну против джихадистов.

Несмотря на значительные усилия камерунских властей, жители северной части страны, которая традиционно является очагом вооруженных нападений группировки, по-прежнему являются потенциальными жертвами боевиков.

22 июня 2020 года террористы атаковали мирных граждан в населенном пункте Майнанкуа, находящемся на границе с Нигерией. В результате нападения 17 человек, в том числе 14 женщин и 3 мужчин, были похищены.

10 июля в департаменте Майо-Сава было также совершено несколько нападений, предположительно, элементами «Боко Харам». Жертвами боевиков стали два человека.

2 августа джихадисты напали на лагерь для перемещенных лиц в населенном пункте Нгетчеу (Nguetchewe). Террористы убили как минимум 18 человек и нанесли ранения многим жителям лагеря. Как утверждает глава региона, благодаря знанию местности боевикам удалось обойти контрольно-пропускные пункты сил безопасности.

С начала 2020 года террористическая группировка совершила на территории Камеруна как минимум 87 смертоносных нападений. Боевики укрепили свои позиции в Нигерии, Камеруне и Чаде, главным образом в районе озера Чад. Рост вооруженной активности в этом регионе привел к перемещению около 60 000 камерунцев.

Нигерийские террористы «Боко Харам» угрожают безопасности граждан Камеруна

Впервые на территории Камеруна, а именно на границе с Нигерией, группировка появилась в 2014 году. Изначально боевики лишь демонстрировали свою силу, периодически осуществляя кражу скота и уничтожая урожай, а с марта 2014 года перешли к атакам по позициям камерунской армии. В мае этого же года страна вступила в борьбу с террористами, начав главным образом с защиты своих границ, куда были стянуты войска. Но Камерун нуждался в необходимой военной технике и реорганизации территориального командования. Именно поэтому было создано элитное подразделение — батальон быстрого реагирования, ставший ведущей силой в наступлении против «Боко Харам».

Это был первый ответный удар, нанесенный камерунскими военными. Но, учитывая характер противника, который не имеет отличительных знаков и легко сливается с гражданским населением, властям пришлось создать наблюдательные комитеты во многих населенных пунктах на севере Камеруна.

«Работа сотрудников комитетов неплохо оплачивается. Денежный стимул позволил добиться результатов и предотвратить ряд нападений», — сказал офицер камерунской армии, который принимал участие в военных действиях против террористов.

Существует третий уровень реагирования. Это действия стран, для которых «Боко Харам» представляет угрозу, именно поэтому они решили объединить свои силы. В рамках этого сотрудничества были созданы международные смешанные подразделения (FMM), в состав которых входят солдаты армии Бенина, Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, с генеральным штабом в столице Чада Нджамена.

Четвертый и последний уровень реагирования — это социально-экономические меры. Один из факторов, который позволил боевикам легко вербовать людей, — это бедность последних. Необходимо провести реформы для того, чтобы экономическая ситуация в регионах, подконтрольных террористам, улучшилась.

Причина, которая объясняет, почему в свое время Камерун оказался благоприятной почвой для деятельности «Боко Харам», заключается прежде всего в географическом положении. Изначально группировка зародилась в Нигерии, являющейся непосредственным соседом Камеруна: страны разделяют 1500 километров пористой границы, которую местные жители спокойно переходят несколько раз в день. Вдоль рубежа расположены камерунские и нигерийские деревни, в которых проживают одни и те же народы и, следовательно, в которых люди разговаривают на одном языке. В этой пограничной зоне уровень образования, здравоохранения и экономического развития оставляет желать лучшего. Молодые люди, проживающие в этих деревнях, могут пройти обучение только в религиозной или традиционной школе, которая, как правило, находится под руководством сторонников радикального течения ислама или финансируется теми, кто потом, скорее всего, завербует учеников для участия в вооруженных нападениях. Таким образом, боевики смогли без труда проникнуть на территорию Камеруна и завоевать доверие населения благодаря знанию местной культуры, языка, традиций, а также неблагоприятной социально-экономической ситуации.

По мнению журналиста Эрика Бенджамина Ламере, одним из упущений стран, воюющих с «Боко Харам», является слабая координация разведывательных служб:

«Террорист всегда будет на один или два шага впереди своего противника по той простой причине, что он легко и быстро может изменить время и мишень своего нападения, если это необходимо. Таким образом, разведывательные службы должны прилагать вдвое или даже втрое больше усилий, чтобы быть способными выстоять перед этой угрозой. До сегодняшнего момента Камеруну удается контролировать свою территорию, но угроза по-прежнему остается».

Второе упущение связано с тем, что армии воюющих с «Боко Харам» государств немногочисленны, их оснащение достаточно скромное, подготовка военных кадров на низком уровне. Наложение всех этих факторов не позволяет в полной мере нанести ответный удар террористам.

К этому следует добавить операции по преследованию боевиков. Камерунские солдаты не обладают полномочиями проводить военные операции на территории Нигерии, так же как и нигерийская сторона не имеет права вести какие-либо военные действия на территории Камеруна. Под исключение попадает Чад, который на сегодняшний день ликвидировал многих террористов «Боко Харам» за пределами своей территории, но даже Нджамена очень ограничена в своих действиях.

Тем не менее, как утверждают многие специалисты, надежда все же есть благодаря совместным действиям стран региона. Несмотря на отдельные нападения террористов, жизнь в северной части страны возвращается в прежнее русло. Как отмечают представители власти, работа по социальной интеграции многих бывших бойцов группировки проходит в Камеруне успешно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...