Назван главный риск для Германии в случае отказа от «Северного потока — 2»

Назван главный риск для Германии в случае отказа от «Северного потока — 2»

Германия в случае отказа от газопровода «Северный поток — 2» попадет в еще большую зависимость от США. Об этом заявил политолог Владимир Брутер в комментарии Федеральному агентству новостей.

Ранее депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил, что отказ от газопровода может привести ФРГ к многомиллиардным штрафным санкциям и росту цен на газ, а также поставит под вопрос энергетическую безопасность страны. По мнению политика, нынешняя история с «Северным потоком — 2» является борьбой за энергетические рынки сбыта.

«Эта борьба ведется грязными политическими и экономическими методами», — сказал Вальдемар Гердт в интервью РИА Новости.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил заявление немецкого политика.

Назван главный риск для Германии в случае отказа от «Северного потока — 2»

«Гердт представляет «Альтернативу для Германии», которая отрицательно относится к обычным антироссийским практикам в европейской политике. Поэтому его слова тут легко объяснить. Он последовательно выступает за хорошие отношения с Россией», — сказал Владимир Брутер в комментарии ФАН.

Заявления и призывы к приостановке реализации проекта начались на Западе после госпитализации в Германии российского блогера Алексея Навального, когда немецкие специалисты заявили, что того якобы могли отравить веществом из группы «Новичок». Президент США Дональд Трамп отмечал, что Штаты поддержали бы заморозку строительства газопровода.

При этом эксперты ранее неоднократно отмечали, что США последовательно выступают против строительства «Северного потока — 2», так как лоббируют продажи своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке. В конце прошлого года Вашингтон ввел санкции против компаний, ведущих прокладку трубопровода.

Владимир Брутер назвал главный риск для Германии, если та пойдет на поводу американцев в ситуации с «Северным потоком — 2» и поддастся давлению.

«Что касается Германии, она от «Северного потока — 2» пока не отказалась. Риски заключаются в том, что чем меньше самостоятельности будет проявлять Германия, тем больше она будет зависеть от того, что ей навязывает Вашингтон. Если Германию заставят отказаться от «Северного потока — 2», это будет означать, что американцы видят ее слабые места и будут и дальше двигаться в этом направлении. Думаю, ФРГ не заинтересована в раздувании истории с Навальным, но и не может от нее отойти. Если бы все зависело от немцев, они бы ввели какие-то очень ограниченные персональные санкции и постарались перейти на другую тему. Насколько у них это получится, пока неясно», — подытожил Владимир Брутер.

Источник

Загрузка ...