Наступает новый этап разоружения боевиков ЦАР в рамках мирного соглашения

Наступает новый этап разоружения боевиков ЦАР в рамках Хартумского соглашения

Банги, 16 сентября. Бывшие члены вооруженных группировок Центральноафриканской Республики (ЦАР) продолжают сдавать оружие в рамках программы по демобилизации, разоружению и реинтеграции (ДРР), сообщают местные СМИ.

Согласно информации издания Journal de Bangui, которое, в свою очередь, ссылается на главу префектуры Нана-Гребизи Абдулая Махамата, в регионе 13 сентября были разоружены 53 экс-комбатанта из группировки «Патриотическое движение за ЦАР» (MPC) и 7 бывших боевиков из обновленной «Селеки».

Процесс разоружения также затронул префектуру Верхнее Котто, в частности, столицу субъекта, город Бриа. Сейчас в регионе 528 бойцов, которые в большинстве своем являются членами группировки «Народный фронт за возрождение ЦАР» (FPRC). На сегодняшний день разоружены 30 человек, остальные намерены сложить оружие в ближайшем будущем. Стоит отметить, что сдаче подлежат только автоматические винтовки. Единцы вооружения кустарного производства, которое так же пытались сдать бойцы, кураторы программы ДРР не приняли. В Бриа процесс разоружения стал протекать более динамично поле того, как 26 августа в город прибыла правительственная делегация с трехдневным визитом. Представители власти провели беседы с наиболее активными в регионе группировками.

Теперь бывшие боевики могут пополнить ряды сил обороны и безопасности. На случай, если бывшие представители банд вооруженных формирований более не желают брать в руки оружие, у них есть возможность пройти программу социально-профессиональной реинтеграции, что предполагает освоение новой гражданской профессии.

Программа ДДР, предусматривающая разоружение от 5000 до 7000 бойцов, является одним из основных положений Соглашения о мире и примирении, подписанного между правительством ЦАР и представителями 14 вооруженных группировок в суданской столице Хартум 6 февраля 2019 года после многолетнего вооруженного конфликта в стране. Усадить за стол переговоров воющие друг с другом стороны удалось благодаря участию Российской Федерации и Судана. Документ обязал лидеров группировок приступить к разоружению своих комбатантов и уступить контролируемые территории правительству ЦАР. По состоянию на конец 2019 года, оружие сдали около 1300 человек.

Источник

Загрузка ...