Нарышкин назвал попытки блокировки «СП-2» недобросовестной конкуренцией

Нарышкин назвал попытки блокировки «СП-2» недобросовестной конкуренцией

Москва, 22 сентября. Попытки заблокировать «Северный поток — 2» из-за ситуации с Алексеем Навальным относятся к примерам недобросовестной политической конкуренции. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, текст заявления которого распространило во вторник пресс-бюро СВР.

«СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является «Северный поток — 2», — отметил он.

Нарышкин подчеркнул, что попытки любой привязки строительства «Северного потока — 2» к ситуации с Навальным являются ярким примером недобросовестной конкуренции за газовый рынок Европы.

«Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта», — объясняет Нарышкин.

По его словам, строительство «Северного потока — 2» невыгодно президенту США Дональду Трампу, так как оно не соответствует планам Вашингтона на поставки американского природного газа в страны Европы.

Также Нарышкин подчеркивает, что Белый дом устроил сильное давление на ЕС с призывом заблокировать строительство.

«В этих условиях не удивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, которые из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность», — объясняет директор СВР.

Нарышкин считает, что большинство европейцев понимают, что отказ от «Северного потока — 2» несет большой ущерб их экономике, но при этом заявляют, что доходы России от нового газопровода станут весомой угрозой стабильности стран ЕС.

«С таким же успехом можно было бы утверждать, что <...> продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению «желтых жилетов». Но мы же не опускаемся до такого абсурда», — отметил Нарышкин.

Директор СВР надеется, что здравый смысл ЕС возьмет верх над желанием угодить США, «тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много».

Ранее Нарышкин выразил мнение, что США играют ключевую роль в протестах после выборов президента в Белоруссии.

Источник

Загрузка ...