МУС открывает в Судане свое бюро, законность этого решения под сомнением

МУС открывает в Судане свое бюро, законность этого решения под сомнением

Хартум, 17 сентября. Международный уголовный суд (МУС) открывает бюро в столице Судана и уже приступил к поиску будущих сотрудников, сообщает местное издание Sudan Motion.

Как передает новостной портал, организация ищет переводчиков, владеющих не только английским и французским, но и языками фура и загава. Должность предполагает работу в Хартуме с частыми выездами в Дарфур, регион многолетнего межэтнического конфликта.

О том, что нынешние суданские власти готовы сотрудничать с МУС, граждане страны узнали 22 августа во время телевизионного обращения главы временного правительства Абдаллы Хамдока. Премьер-министр объяснил, что сотрудничество необходимо для упрощения процедуры выдачи обвиняемых международной судебной инстанции и совершения правосудия над теми, кто совершил военные преступления против суданского народа. Речь идет об экс-президенте Омаре аль-Башире, свергнутом в результате военного переворота в апреле 2019 года. Ордер на арест политика, обвиненного в преступлениях, якобы совершенных в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году, МУС выдал еще десять лет назад. Таким образом, Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства, хотя юридически не имел на это права. Тогда аль-Башир не мог предстать перед судом, как, вероятно, не может и сейчас.

В основе работы МУС лежит Римский статут. Это договор о создании самой инстанции, подписанный в 2002 году и определяющий работу суда. Согласно статье 4 пункту 2, МУС может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства-участника и по специальному соглашению на территории любого другого государства. Причем стоит обратить внимание на то, что из текста не совсем понятно, с кем это специальное соглашение должно быть подписано: с государством, которое, не будучи участником договора, хочет попасть под юрисдикцию МУС, или с неким сторонним субъектом международного права, который желает совершить правосудие над страной, не входящей в зону контроля международной судебной инстанции.

Что касается Судана, то государство является подписантом Римского статута, однако документ не был ратифицирован национальным законодательным органом власти. Следовательно, если Судан не ратифицировал Римский статут, то под юрисдикцию МУС страна может попасть только с помощью специального соглашения, о котором, возможно, и говорил Хамдок в своем обращении к нации 22 августа. Но проблема в том, что нынешнее правительство является временным, а значит, не обладает всей полнотой власти. Об этом ранее упоминал сам премьер-министр, но в другом контексте.

25 августа в Судан прибыл с официальным визитом госсекретарь США Майк Помпео в рамках своего турне по странам Ближнего Востока. Глава американского Госдепа был намерен убедить Хартум присоединиться к процессу нормализации отношений мусульманских стран с Израилем. Премьер-министр Хамдок заявил госсекретарю США, что его правительство является переходным и не имеет полномочий на установления каких-либо связей с Израилем.

Видимо, суданские власти вспоминают о своем статусе только тогда, когда им это удобно и выгодно. Вообще стоит отметить, что нынешнее правительство отличается порой излишней гибкостью, особенно в отношениях со своими западными коллегами. Совсем недавно руководство страны дало слабину под давлением США, которые уже на протяжении нескольких лет обвиняют африканское государство в пособничестве террористам, одни из которых организовали серию атак на американские посольства в Африке. Во времена аль-Башира Хартум отказывался отвечать по безосновательным обвинениям Вашингтона. Но в 2020 году приведенное к власти в результате переворота правительство Абдаллы Хамдока согласилось выплатить денежную компенсацию родственникам погибших. Поэтому вероятность попадания Судана под контроль МУС хоть и серьезно настораживает, но, к сожалению, уже не удивляет.

Источник

Загрузка ...