МИД Турции заявил, что курдские боевики покинут северные районы Сирии без вооружения

МИД Турции заявил, что курдские боевики покинут северные районы Сирии без вооруженияАнкара, 17 октября. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские боевики должны покинуть северо-восточные районы Сирии без тяжелого вооружения и техники.

В Анкаре состоялись переговоры с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса, по итогам которых турецкая сторона объявила о временном прекращении антитеррористической операции против курдских боевиков на севере Сирии.

По словам Чавушоглу, временная приостановка антитеррористической операции в Сирии не является перемирием с курдскими боевиками. Он также добавил, что в течение 120 часов курдские боевики должны покинуть приграничные с Турцией районы Сирии.

При этом в ходе переговоров США приняли условия Анкары, согласно которым курдские боевики должны покинуть планируемую зону безопасности на сирийско-турецкой границе без тяжелого вооружения и военной техники.

Чавушоглу подчеркнул, что после ухода курдских боевиков из северных районов Сирии Анкара прекратит свою антитеррористическую операцию.

«США приняли наши условия. Мы достигли договоренностей о сдаче тяжелого вооружения курдами и о разрушении их фортификационных сооружений. Зона безопасности будет контролироваться Вооруженными силами Турции. Тяжелое оружие будет изъято», — пояснил министр.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции против курдских боевиков в северных районах Сирии. В ходе операции Анкара планирует создать зону безопасности в приграничных с Турцией сирийских районах, а также взять под свой контроль трассу М-4, которая служит коридором для террористических формирований.

Операция Анкары направлена против курдских боевиков, захвативших восточный берег Евфрата под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ). При этом курдские боевики никогда не принимали участия в боевых столкновениях с террористами ИГ, так как многие из них являются членами курдских вооруженных формирований. Стоит отметить, что вся деятельность курдских боевиков на территории Сирии способствовала созданию «спящих ячеек» ИГ, члены которых готовы в любой момент начать масштабные боевые действия на территории САР.

Антитеррористическая операция Анкары вызвала серьезный кризис в отношениях между Турцией и США. 11 октября Пентагон призвал власти Турции прекратить военную операцию в северных районах Сирии, а Белый дом пригрозил Турции введением санкций.

15 октября президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции из-за антитеррористической операции в Сирии, однако турецкие власти  заявили, что Анкара продолжит военную операцию против курдских террористов, несмотря на санкционное давление США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...