МИД РФ призвал Турцию тщательно выверять действия во время операции против курдов

МИД РФ призвал Турцию тщательно выверять действия во время операции против курдов

Москва, 17 октября. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова оценила ситуацию в Сирии после старта операции Турции против курдских террористов на севере республики, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В МИД РФ констатировали, что в последние дни на неподконтрольной Дамаску территории на северо-западе страны произошла эскалация в связи с началом операции турецкой армии против курдских террористов.

«Турки вошли на территорию Сирии, носят воздушные удары по курдским позициям. Есть убитые и раненые с обоих сторон, — сообщила Захарова. — Многие жители покинули свои дома».

МИД РФ призвал Турцию тщательно выверять действия во время операции против курдов

Дипломат отметила, что всплеском напряженности в регионе воспользовались террористы, в частности боевики запрещенного в России «Исламского государства»1, которые представляют угрозу не только для Сирии.

«Убеждены, восстановление мира в Сирии возможно лишь в результате передачи всей территории Сирии под контроль Дамаска. Эскалация напряженности не должна останавливать от продвижения политического процесса», — подчеркнула Захарова.

В МИД РФ призвали «все стороны в Сирии проявлять сдержанность, тщательно выверять свои действия».

Операция Турции против курдских террористов стартовала 9 октября. Целью операции «Источник мира» является создание на севере республики буферной зоны — «защитного пояса» для турецкой границы. Вооруженные курдские формирования под предлогом «освобождения» Сирии от ИГИЛ1 заняли территории в восточной части страны и начали оказывать давление на местных жителей. Курды не вели боевых действий против террористов, а «договаривались» с ними, входя на занятые ими земли.

Ранее политолог Андрей Кошкин предположил, что Совбез ООН осудит Анкару за военную операцию, направленную против курдов-террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...