МИД РФ потребовал от Польши прекратить «спектакль» вокруг дела Качиньского

МИД РФ потребовал от Польши прекратить «спектакль» вокруг дела Качиньского

Москва, 17 сентября. Россия призывает Польшу прекратить спектакль вокруг катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что в Варшаве уже который год подряд раскручивается конспирологическая версия катастрофы и ведется повторное расследование с целью обвинить Россию. Причины крушения были установлены еще в 2011 году и однозначно зафиксированы в отчете Международного авиационного комитета, Варшава согласилась с выводами комиссии.

«Спустя годы Варшава, игнорируя факты, доводя ситуацию до абсурда, пытается, видимо, заработать на трагедии политические очки и обвинить в случившемся Россию… Мы призываем партнеров прекратить этот спектакль, прекратить травлю российских диспетчеров», — подчеркнула дипломат.

Представитель МИД РФ добавила, что все попытки добиться выдачи диспетчеров тщетны, поскольку Россия не имеет права выдавать своих граждан.

Напомним, первый борт Польши Ту-154 с президентом страны разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Смоленск-Северный. Погибли все 96 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет представил окончательный отчет, согласно которому причиной крушения стал отказ экипажа уходить на запасной аэродром из-за плохих погодных условий, а также недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Кроме того, польская комиссия под руководством Ежи Миллера пришла к выводу, что пилоты допустили снижение ниже дозволенного минимума самолета.

Ранее польская Генпрокуратура сообщила, что намерена добиваться ареста диспетчеров. Если суд сочтет просьбу Генпрокуратуры правомерной, то россиян объявят в международный розыск.

Источник

Загрузка ...