МИД РФ назвал дебаты СПЧ грубым вмешательством в дела Белоруссии

МИД РФ назвал дебаты СПЧ грубым вмешательством в дела Белоруссии

Москва, 21 сентября. Москва заявила о грубом вмешательстве Совета ООН по правам человека (СПЧ) в дела Белоруссии, говорится в заявлении МИД РФ.

Российское дипломатическое ведомство отреагировало на срочные дебаты СПЧ по ситуации в Белоруссии, которые прошли 18 сентября в Женеве по настоянию группы западных стран.

«С сожалением констатируем, что группа стран во главе с Евросоюзом навязала СПЧ очередную однобокую и политизированную дискуссию, цели которой были весьма далеки от реальной заботы о правах человека. Налицо грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, несовместимое с принципами международного права и положениями Устава ООН», — говорится в заявлении МИД России.

Российское ведомство рассматривает эти дебаты и принятие по их итогам ангажированный проект резолюции как неприемлемую попытку повлиять на результаты президентских выборов в Белоруссии, прошедших в начале августа. Ни СПЧ, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать избирательные процессы в государствах-членах ООН, констатировали в МИД.

МИД РФ назвал дебаты СПЧ грубым вмешательством в дела Белоруссии

Попытки стран Запада использовать СПЧ для делегитимизации власти в отдельно взятой стране подрывают репутацию правозащитного измерения ООН.

Протестные акции начались в Белоруссии после президентских выборов, на которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что в беспорядках в республике заинтересованы внешние силы. В стране также проходят митинги в поддержку Лукашенко. 

Источник

Загрузка ...